Миронов — Кувшинников, 1:0, или как Мишустин поставил точку в вопросе строительства ЦБК

Во время своего визита в Переславль-Залесский премьер-министр России Михаил Мишустин совершенно четко сказал о том, что строить целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Рыбинского водохранилища не будут.

Это был, пожалуй, самый яркий случай противостояния двух глав регионов за один природный объект.

Не очень позитивная «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер», причем, по всей видимости, эксперты совсем не учитывают историю с коронавирусом: все главы регионов так или иначе включились в организацию мероприятий по противодействию этому заболеванию, поэтому эксперты оценивают другие региональные события. А аутсайдеров-то многовато...

Акции вверх

Бречалов А.В., Удмуртия

Кобзев И.И., Иркутская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Акции вниз

Клычков А.Е., Орловская область

Кувшинников О.А., Вологодская область

Морозов С.И., Ульяновская область

Орлов И.А., Архангельская область

Хасиков Б.С., Калмыкия


«Зеленая папка»:
«Глава Удмуртии Александр Бречалов получил хороший политический расклад в регионе из-за отставки главы Госсовета Прасолова.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев накануне выходных произвел ряд крайне интересных кадровых перестановок: председателем правительства назначен глава ФНС региона Константин Зайцев, а первым заместителем губернатора - экс-мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Дмитрий Миронов, Ярославская область, одержал при помощи премьер-министра Михаила Мишустина победу в борьбе за Рыбинское водохранилище».

Самое интересное, что здесь комментариев от пресс-служб нет вовсе, найдем пару цитат и поговорим о второй, более многочисленной группе.

«LIFE 18»:
«Глава Удмуртии подтвердил, что председатель Госсовета Прасолов написал заявление об отставке.

«От председателя Госсовета поступило заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Я хочу попросить Алексея Михайловича провести юбилейную сессию 24 марта, и до этого времени не уходить в отставку», — заявил глава республики.

Бречалов также выразил уверенность, что с Прасоловым они еще поработают, в том числе на площадке «Единой России».

Сидевший всю «аппаратку» рядом с Бречаловым Прасолов не проронил ни слова. Только растерянно кивал головой. Финиш».

«ГосСовет 2.0»:
«В схватке Миронова-Кувшинникова и их лоббистских коалиций побеждает Миронов. Михаил Мишустин заявил, что правительство не поддерживает строительство ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища».

«Взгляд за МКАД»:
«— Рыбинское водохранилище не справится со сбросами завода. Полностью согласен с жителями, что заводу здесь не место. ЦБК ситуацию сильно ухудшит экологическую ситуацию. Правительство не поддерживает эту идею. Я думаю, что мы вопрос закрыли, — заявил Михаил Мишустин».

А теперь перейдем к более многочисленной группе, тем более, что здесь есть и цитаты, и комментарии.

«Зеленая папка»:
«Коммунист-губернатор Андрей Клычков, Орловская область, на фоне разгула коронавируса в мире провел форум коммунистов с участием, в том числе, китайских и итальянских коммунистов, где коронавирус принес уже большие человеческие жертвы. Что это - глупость или халатность?

Акции губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова падают по той же причине, что и растут акции ярославского главы: в этом противостоянии выиграл Миронов.

Странная история с отставкой, а потом с отказом от нее мэра Ульяновска Сергея Панчина снижает и рейтинг Сергея Морозова. Пора бы навести порядок в области, Сергей Иванович.

Следующие два аутсайдера теряют рейтинги все по той же протестной причине: у Игоря Орлова в Архангельской области протестуют из-за экологии; у Бату Хасикова в Каосыкии из-за главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова».

Вадим Багринцев, начальник управления пресс-службы Губернатора и Правительства Орловской области:

Вероятно, тема распространения коронавируса могла повлиять на рейтинг. В Орловской области ситуация спокойная. В регионе прошел большой экономический форум(у нас нет ограничения на проведение массовых мероприятий). При этом, звучали мнения о том что проводить его не стоит. Однако, повторюсь, что ситуация в области спокойная, находится под контролем Губернатора Андрея Клычкова.

 «Агент 0057»:
«Губернатор понедельника.

Проведенный в Орле экономический форум левых сил логично понизил политические акции губернатора Орловской области Андрея Клычкова.

В разгар истерии пандемии коронавируса проведение коммунистического слета с участием гостей из Китая, Кубы, Грузии и Украины в Орле вызвало негодование депутатов, журналистов и обычных жителей, которые не забыли упрекнуть в проведении форума губернатора на его странице в Инстаграмме. Основным же, если не единственным, результатом коммунистической сходки стало предложение Жириновского вообще запретить КПРФ.

Агентура отмечает, что в медийном освещении деятельности губернатора раз за разом происходят провалы. Даже хорошие мероприятия и начинания оборачиваются для него очередным падением политических акций. Только за последнее время таких событий было два – предложение поделить «детей войны» на тех, кто получит выплаты ко Дню Победы и тех, кто не получит, и проведение экономического форума - не в то время и не в том месте. Область невезения».

Алексей Пономарев, пресс-секретарь губернатора Вологодской области:

Одной из главных новостей минувшей недели для регионов северо-запада страны стало решение Правительства страны о том, что федеральный центр «не поддерживает идею» строительства целлюлозно-бумажного комбината в Вологодской области, на берегу Рыбинского водохранилища. Именно с этой новостью связано падение акций главы региона Олега Кувшинникова. Вместе с тем, стоит напомнить, что Губернатор на протяжении нескольких последних лет неизменно подчеркивал: речь идет о бизнес-проекте колоссального масштаба, положительное или отрицательное решение по которому принимает только инвестор и Правительство страны. Поэтому комментируя заявление Михаила Мишустина, Олег Кувшинников отметил: «позиция Премьер-министра является для нас исключительно важной, поскольку реализовать такой масштабный проект без поддержки Правительства Российской Федерации невозможно».

Стоит подчеркнуть, что помимо ЦБК минувшая неделя запомнилась вологжанам целым рядом позитивных и важных для региона новостей. Так, во вторник Губернатор вынес на рассмотрение областного парламента ряд инициатив, направленных на поддержку социальных проектов, здравоохранения и спорта, развитие территорий. В рамках исполнения поручения Президента о бесплатном горячем питании в школах Олег Кувшинников предложил создать региональный Центр сопровождения организации питания школьников. Он займется логистикой, формированием единого меню, а также контролем безопасности пищевых продуктов.

Еще одно важное заявление Губернатора – долгожданный старт реконструкции и расширение до четырех полос движения участка федеральной трассы А-114 «Вологда – Новая Ладога», связывающего два крупнейших города области – Вологду и Череповец. Напомним, инициативу главы региона о поэтапном расширении стратегической для Вологодчины 120-километровой трассы Президент страны поддержал в августе прошлого года, распорядившись об открытии федерального финансирования.

Эти и другие важные для вологжан решения, безусловно, будут способствовать и укреплению акций Олега Кувшинникова на Бирже губернаторов. 

 «Вологодский канвой»:
«Вологодский губернатор Олег Кувшинников умудрился обвалиться на "Бирже губернаторов" на фоне в общем-то благоприятной региональной повестки недели.

Памятуя его неудачу на "Бирже" начала марта, сперва, было, предположили, что причиной понижения акций стало создание в регионе пунктов обсервации для больных коронавирусом (и это вместо того, чтоб изобрести вакцину от болезни и давно решить проблему: ведь вирус появился не сегодня! Но до сих пор проблема не решена!)

Но, потом решили, что, видимо, дело все-таки в окончательном решении Мишустина отказать региону в строительстве мордашовского ЦБК.

Заявление было ожидаемым, и премьер его сделал ещё 13 марта. Но, видимо, у котировок глав региона тоже имеются свои инкубационные периоды...

Ну, а вчера ещё и местные коммунисты с нацболами присоединились к Северо-Западной экологической повестке и провели в Вологде митинг. Все одно к одному...».

«Северное измерение»:
«Олег Кувшинников теряет свои позитивные позиции на @politbroker Бирже губернаторов вслед за архангельским коллегой Игорем Орловым после протестных акций 15 марта экоактивистов, протестовавших против реалий обращения с ТКО в рамках мусорной реформы Катализатором протеста выступает идея строительства мегасвалки Шиес на границе регионов».

«Вологодское маслице»:
«Олег Кувшинников падает жертвой экологической кампании против Шиеса, расположенном на границе Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми, теряя свой рейтинг на @PolitBroker Бирже губернаторов. Окончательное закрытие Череповецкого ЦБК в связи с лоббированием этого В.Терешковой и поддержкой федеральных ЛПРов только усугубило ситуацию».

«Вологодское кружево»:
«Ну и на бирже губернаторов акции Олега Кувшинникова тоже вниз, подозреваем по той же самой причине. А его врага Миронова из Ярославля вверх. Да не оскудеет рука Сегежа-групп».

По поводу странностей вокруг отставки мэра Ульяновская Панчина уже шли большие дискуссии, мы ограничимся комментарием от пресс-службы губернатора Ульяновской области.

Виктория Гурская, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области:

Полагаю, что в этот раз на акциях биржи сказались события в мэрии города Ульяновска, связанные с главой города. Накануне Морозов жестко высказался в адрес подчинённых мэра из-за затягивания решения вопросов жителей одного из микрорайонов города. Возможно, эта критика в адрес городских чиновников стала одной из эмоциональных причин при принятии решения об уходе. Как мы знаем, после собрания Гордумы и доводов депутатов мэр поменял решение и продолжил исполнять обязанности.

Хочу отметить, что на прошлой неделе было несколько событий, достойных внимания агенства «Политброкер» . Во-первых, в Ульяновске началось строительство новой левобережной развязки Президентского моста. Во-вторых, в Ульяновской области принимаются все необходимые профилактические меры по недопущению случаев коронавируса в регионе. Морозов возглавил штаб и перевёл его в круглосуточный режим работы. В-третьих, губернатор продолжает заниматься вопросами Димитровградского автоагрегатного завода. 13 марта глава региона и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин посетили площадки «ДААЗ», ДИП «Мастер» и подробно обсудили дальнейшие перспективы развития завода.

 И еще один аутсайдер — глава Хакасии Бату Хасиков.

«15 окон»:
«Действительно сложная ситуация (https://t.me/PolitBroker/4657) сложилась для главы Калмыкии Бату Хасикова в регионе.

С одной стороны ему на помощь прибыл опытный силовики - новый глава республиканского УФСБ. С другой стороны, он знаком лишь с тем, что ситуация с протестами изначально подогревалась.

Итого получается, что политическое будущее Хасикова всецело зависит от варягов, федеральных чиновников и силовиков. Как по нам, так расклад не очень.

Пора главе Калмыкии останавливать такую практику и возвращать себе былую славу. Для начала возьмите уже нормальных информационщиков, которые грамотно трнслировали бы ваши верные мысли в СМИ. И будет вам счастье».

«Бумба»:
«В Калмыкии снова протестные митинги с требованиями отставки главы республики Хасикова и главы администрации Элисты Трапезникова. Митингующие также выступили против поправок в Конституцию. На фоне этого акции (https://t.me/PolitBroker/4657) Бату Хасикова на Бирже губернаторов снова падают вниз».

На этом все, посмотрим, будет ли настолько же негативна «Биржа» вторника.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Ярославской области
Глава Удмуртской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Губернатор Вологодской области
Губернатор Ульяновской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Губернатор Архангельской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку