Минус Севастополь, или как научиться превращать негативные поводы в позитивные?

Слова Игоря Орлова о моногородах неверно поняли, в результате – падение рейтинга.

8 на 7, отличный хоккейный счет для сегодняшней «проверки связи».

Отличный список, все сплошь профессионалы, лишь одно «но» сегодня чуть подпортило настроение нашему корреспонденту – молчание Севастополя, правда ненадолго. Все остальные семь из восьми комментариев мы получили очень оперативно и все они написаны или сказаны действительно профессионалами с большой буквы, которые умеют пользоваться и позитивными, и, что важнее – негативными поводами для пиара главы региона.

Итак, сначала список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер», а потом уже все остальное.                       

Акции вверх
Дрозденко А.Ю., Ленинградская область
Дюмин А.Г., Тульская область
Кондратьев В.И., Краснодарский край
Копин Р.В., ЧАО

Акции вниз
Дубровский Б.А., Челябинская область
Овсянников Д.В., Севастополь
Орлов И.А., Архангельская область
Парфенчиков А.О., Карелия

Сегодняшние комментарии все достаточно объемные, поэтому мы уделим внимание больше им, чем telegram-каналам, хотя и без них не обойдемся.

Итак, все четыре лидера.

Константин Визирякин, пресс-секретарь губернатора Ленинградской области: 

Социально-экономическая ситуация в Ленинградской области на протяжении нескольких лет остается стабильной, и это, безусловно, сказывается на росте рейтинга губернатора, поскольку ленинградцы видят, что регион развивается, выполняются как поручения Президента, так и обязательства, взятые на себя областным правительством и работающими на нашей территории инвесторами.

В дни мартовских праздников в единую энергосистему России включён построенный в Сосновом Бору первый энергоблок замещающих мощностей Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2).

По результатам серии выездов в Ленинградскую область и мониторингу исполнения «майских указов» Президента России полномочный представитель главы государства в СЗФО Александр Беглов подтвердил их безусловное выполнение в регионе. Такой же вывод в части повышения зарплат бюджетников сделала и посещавшая областные социальные объекты заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец.

Высоких гостей в рабочих поездках, разумеется, сопровождал губернатор Александр Дрозденко, который остается главным ньюсмейкером региона, еженедельно встречаясь с населением и отвечая на все задаваемые вопросы.

В марте глава региона приступил к реализации первого этапа анонсированной в прошлом году административной реформы — по его поручению подразделения администрации, госпредприятия и госучреждения перерегистрируются из Санкт-Петербурга (у нас нет своей столицы!) в Ленинградскую область, что позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств и вернет немалую часть налоговых платежей в областной и местный бюджеты.

Также второй год подряд Александр Дрозденко нестандартно поздравил жительниц Ленинградской области с 8 марта, вырастив для них символичный букет областных гиацинтов. И отдельно губернатор направил поздравление женской ватерпольной команде «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из Киришей, ставшей чемпионом России в 16-й раз подряд. Это уникальное достижение в истории российского спорта

 Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области: 

В последние недели информационное поле вокруг деятельности Губернатора Тульской области Алексея Дюмина оставалось на стабильно интенсивном уровне, характерном и для прошлых периодов. Особое внимание хочу обратить на следующие факты и события:

Регион демонстрирует стабильное развитие. По недавно опубликованным данным министерства экономического развития Тульской области, за 2017 год рост ВРП составил более 3%, рост индекса промышленного производства - 105,6%, индекс сельского хозяйства – 109%. По объему поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета Тульская область занимает 5-е место в ЦФО. Регион находится в числе лидеров по исполнению «майских» указов Президента, а также – в числе лидеров инвестиционных рейтингов. Успешно внедряется практика трансферта технологий между военной и гражданской отраслями. Область в числе лучших региональных операторов по реализации программы капремонта. 

Алексей Дюмин уделяет особое внимание укреплению местного самоуправления в регионе. Недавно он принял участие в работе IX регионального Съезда ТОС (Территориального общественного самоуправления). В области зарегистрировано более 400 органов ТОС, а также развивается институт сельских старост (их статус теперь закреплен законодательно).

Алексей Дюмин продолжает активную работу по привлечению инвесторов. Инвестиции в основной капитал области достигли 127 млрд рублей – 109,4% к уровню 2016 года. Недавно Губернатор провел презентацию инвестиционного и культурно-туристического потенциала Тульской области в Доме приемов МИДа РФ для более чем 70 представителей дипломатического корпуса иностранных государств. В области успешно работают более 200 иностранных компаний.

По инициативе Алексея Дюмина в регионе успешно реализуется ряд проектов по повышению социального комфорта. Например, дан старт акции «Подарок новорожденному»: родители всех детей, появившихся на свет в области с 1 января 2018 года, получат подарочные наборы с самыми необходимыми в первые дни жизни ребенка предметами.

Это далеко не полный список информационных поводов и факторов, которые могли способствовать повышению рейтинга губернатора Тульской области

 Галина Жукова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края: 

Безусловно, важным событием стало прибытие в Краснодарский край главы государства. Владимир Путин ознакомился с работой краснодарского зернового центра, принял участие во Всероссийском форуме сельхозпроизводителей. Вениамин Кондратьев отметил, что одним из ключевых решений, достигнутых в ходе визита, стала поддержкапрезидентом инициативы о выделении фермерам земли без торгов на четыре года.

На прошлой неделе состоялось важное событие – Фонд развития промышленности края прошел официальную регистрациюв Минюсте России. Капитализация фонда в 2018 году составит 500 млн рублей. Комментируя это событие, губернатор отметил, что работа фонда даст толчок для дальнейшего развития металлургии, машиностроительной отрасли, производства химических и пластмассовых изделий, а также легкой промышленности региона.

Также глава края провел заседание комиссии по противодействию обороту незаконной алкогольной продукции на Кубани. Были подведены итоги по борьбе с нелегальным спиртым в 2017 году (тогда изъяли почти 1,6 млн тонн контрафакта). Вениамин Кондратьев подчеркнул, чтобы пресечь контрафакт, необходимо развивать собственные производства и легальными товарами вытеснять с рынка незаконную продукцию.

Накануне 8 марта глава региона встретился с выдающимися спортсменками края. Такая встреча с олимпийскими чемпионками и титулованными спортсменками в преддвериипраздника произошла впервые.

Прошедшая неделя ознаменовалась и печальными событиями. При крушении военно-транспортного самолетаАн-26 в Сирии погибликубанские летчики. Вениамин Кондратьев распорядился предоставить всю необходимую помощь родственникам трех военнослужащих

 Татьяна Чернявская, начальник отдела информационной политики администрации Чукотского автономного округа: 

Положительный отклик жителей Чукотки вызвали такие сообщения, как, анонс завтрашнего мероприятия -газификация самой крупной электростанции на Чукотке - Анадырской ТЭЦ, новоселье 20 семей в селах Амгуэма и Лорино, где сдали в эксплуатацию 12-квартирные дома и установка «яранг 21 века», которые создавались с учётом пожеланий оленеводов, для создания новых условий жизни в тундре.

Необходимо также отметить положительную оценку действий губернатора Чукотки со стороны жителей нашего региона, которая отражается в том числе, и в степени социально-политической устойчивости. Здесь Чукотка всегда в лидерах. Очевидно, что в случае негативной оценки работы руководителя региона, эти показатели были бы другими.

Поддерживают положительное мнение о работе главы региона и эксперты, мнения которых публикуют федеральные СМИ. Они называют Романа Копина самым опытным из дальневосточных губернаторов, а также одним из самых эффективных руководителей субъектов.

В целом рейтинг Романа Копина на "Бирже губернаторов"только растёт. Если не ошибаюсь, его акции за время действия проекта никогда не опускались. Конечно, мы этому только рады и благодарны за то, что "Биржа губернаторов" учитывает специфику Чукотки, что, к сожалению, нельзя сказать о других подобных проектах и рейтингах. Мы видим, что "Биржа " не делает акцент в своих подсчётах на количестве упоминаний. Очевидно, что наш малонаселённый регион не может соревноваться с другими субъектами по числу опубликованных материалов в СМИ

На очереди – аутсайдеры, на сей раз всего три из четырех комментария.

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области, уже вчера предполагал, что рейтинг Дубровского из-за смога в Челябинске упадет и был, увы, прав, но он считает, что информационные атаки на губернатора никак не связаны с проблемами жителей региона: 

Челябинская область – очень интересный, топовый с экономической точки зрения регион, в котором переплетаются политические и бизнес-интересы огромного числа групп влияния, не все представители которых договороспособны и понимают значение слова «компромисс». Именно такие группировки используют высокий политический сезон, чтобы нарушить существующий политический баланс, порасшатывать кресла. Цели приземлены и никакого отношения к защите и отстаиванию интересов жителей Южного Урала не имеют. Об этом я говорю вам с самого первого момента, как только началась президентская кампания и появились первые признаки атаки на главу региона. Эти атаки примитивны, проводятся по заезженному сценарию, раскачиваются в одних и тех же источниках, поэтому уровень доверия к ним находится на историческом минимуме.

Отмечу, что усиление информационного давления на Бориса Дубровского в последнюю, пиковую неделю президентской кампании происходит на фоне мощнейшей федеральной поддержки, оказанной двум ключевым проектам губернатора Челябинской области. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Калининграде фактически поддержал проведение саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году, а правительство России включило проект строительства Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали (УВСМ) Челябинск — Екатеринбург в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта

Ирина Зотова, ио начальника управления массовых коммуникаций правительства Севастополя, не захотела сегодня рассказывать нам о возможных причинах падения рейтинга Овсянникова, зато за нее «постарался» канал «РИА82»:

«Хотите, мы объясним главную причину провала операции «Технократы» на примере губернатора Овсянникова? Извольте.  Предполагалось [авторами «Технократов»], что регионами могут управлять некие серые безликие чиновники, главная задача которых - следить, чтобы сигналы сверху доходили вовремя и без искажений, а бюджетные деньги осваивались вовремя и целево. А вот хрен!  Не могут регионами управлять бухгалтеры, даже если они прошли тренинги личностного роста в подмосковном доме отдыха.   

Губернатор - фигура политическая. Он опричник, переговорщик, миротворец, смотрящий и судья в одном флаконе. Для осуществления этих функций недостаточно побывать на Селигере и пофоткаться на фоне пресс-волла.  

Надо иметь:- харизму твердую как шанкр; - жизненный опыт как у боевого генерала в отставке; - сформированное мировоззрение и внутренний стержень: - лисью хитрость и умение разбираться в людях. Т.е. качества, которые приобретаются с возрастом и дает их школа жизни. Так вот. Овсянников [классический технократ]: - не харизматичен. Именно поэтому севастопольцам не понравился: - не понял, что Севастополь город военный во всех смыслах: и связан с военщиной в повседневной жизни, и имеет славную военную историю, и войны элитные тут идут всегда и жарко. Ну не распознал Овсянников запах пороха в воздухе, поэтому сразу проиграл; - не смог транслировать аудитории свое мировоззрение, свою философию. Их заменили пустые и банальные лозунги, которые не греют и в душу не западают; - по простоте [?] душевной и благодаря всему окружению вляпался во все возможные элитные разборки, в которые только можно было попасть. Такое впечатление, что Овсянникова обманули все, кто только мог - от Чалого, до последнего клерка в администрации. Тут как говорится, простота хуже воровства. И так далее...   

Про технократов можно ещё долго говорить, но вывод будет всё равно один. В России, стране где любят жестких, ярких, «крутых», харизматичных лидеров на генерал-губернаторство нельзя ставить «серых мышек». Тиранов можно. Калигул можно. Драконов можно. Волков можно. Мышек и технократов - нельзя. Креативно-аналитический АдъДел РИА82 @RIA82rf». 

Вот так-то, без комментариев…

Про Архангельскую область начнем говорить как раз с поста из telegram, так как это, пожалуй, одно из самых скандальных высказываний Орлова за последнее время.

Канал «Прицел «Авроры»: 

«Топ политических новостей СЗФО за неделю. 5 марта - 11 марта. #вприцеле_СЗФО Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что два города в регионе - Северодвинск и Октябрьский - могут лишиться статуса моногородов. Мол, слишком богато им живется. Что конечно позитивно подсвечивает регион - у всех моногорода загибаются, а в Архангельской области процветают. Но чревато политическими конфликтами - вряд ли муниципальные власти будут рады потерять особый статус и привилегии. Против идеи губернатора уже высказался публично глава совета депутатов Северодвинска». 

Ну а теперь и комментарий Ивана Новикова, пресс-секретаря губернатора Архангельской области, который не стал скрывать своего возмущения результатами рейтинга: 

В очередной раз команда «ПолитБрокера» показывает падение акция нашего губернатора и в очередной раз отмалчивается о причинах этого падения. Мы, конечно, ознакомились с методикой составления рейтинга, но недоверие к этой сложной формуле осталось. Честно говоря, возникает ощущение, что изменение в котировках акций происходит не из-за мнения экспертов, а по воле случая. Я задаю себе вопрос: «что послужило причиной падения акций?». Рабочая поездка полпреда Беглова, и его позитивная оценка исполнения в регионе майских указов? Или приезд в регион Игоря Шувалова с глубоким погружением в проблему малых городов, малого бизнеса и тоже его положительная оценка региона в этих вопросах? Или то. Что мы на юге, пока были праздники, открыли сразу шесть новых объектов? Современную регистратуру в районной поликлинике, новый дом культуры, ледовый дворец в поселке Березник, а также семеноводческий комплекс на 9 миллионов саженцев и два завода: один завод по переработке тонкомерной древесины, а второй по производству пеллет. Это уникальное событие – в Архангельской области открыли лесоперерабатывающий завод замкнутого цикла, безотходное производство и плюс восстановление лесов: срубил дерево – посадил два.

Может быть на котировки акция повлиял визит министра природных ресурсов Донского, который был на открытии этого завода? Или визит Владислава Третьяка, который со звездной хоккейной командой Советского Союза и Светланой Журовой испробовал лед в новом ледовом дворце?

Что касается социальной политики – это везде сложная ситуация, но в Архангельской области уже заявлено о том, что будут построены 16 ФАПов, будут реконструированы регистратуры в детских поликлиниках, строим детские сады, школы, есть не только планы, но и подтверждено финансирование и из федерального, и из регионального бюджетов.

Кроме того, у нас нет никаких внутриполитических или межэлитарных конфликтов в регионе. Регион активно готовится к предстоящим выборам.

Что касается информации о том, что губернатор сказал о том, что в ближайшее время два города в Архангельской области потеряют статус моногородов, то это все извращенная некоторыми СМИ информация. Игорь Анатольевич имел вижу то, что два этих города настолько хорошо ведут работу по программе развития моногородов, что критерии, которыми определяется само понятие «моногород» снижаются. Это говорит о том, что в этих городах на сегодня развиваются все производства, которые расположены на его территории, губернатор имел ввиду, что в этих городах, что помимо этого, и в Северодвинске, и в Октябрьском развиваются и другие сферы экономики, то есть они настолько успешно реализуют программу поддержки моногородов, что возможно, подчеркиваю, возможно, могут выйти из этого статуса. Но никто не говорит, что это произойдет завтра. Если люди стремятся быть моногородом – это не есть хорошо. Ведь программа развития моногородов как раз и направлена на то, чтобы диверсифицировать экономику этих населенных пунктов.

Так что я не вижу абсолютно никаких причин для падения рейтинга губернатора Орлова

 Диана Василевич, пресс-секретарь главы республики Карелия: 

Изменение позиций Главы Карелии на «бирже губернаторов» возможно связано с информацией, опубликованной на личной странице Артура Парфенчикова в социальной сети, где он высказал свое недоумение о допуске к президентским выборам одного из кандидатов. В последствии, оценив возможность толкования поста как агитацию против одного из кандидатов, он удалил свое сообщение.  Подчеркну, что Артура Олеговича в большей степени озаботила сама ситуация в принципе, ее юридическая сторона, а не какая-либо конкретная персона из числа зарегистрированных кандидатов
Несмотря на молчание севастопольской пресс-службы – отличный день, приятно работать с профессионалами, дай Бог, чтобы каждый день был таким, как этот!

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ленинградской области
Губернатор Тульской области
Губернатор Краснодарского края
Губернатор Чукотского автономного округа
Губернатор Челябинской области
Губернатор Севастополя
Заместитель Главы администрации губернатора Пермского края
Глава Республики Карелия
  • То, что Шувалов начал ездить по регионам - это гуд. А, то региональная власть вообще обленилась и ничего делать толком не хотят. После визита Шувалова, уверен что губернаторы регионов начнут быстрее суетится.
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку