Министр Галушка хочет «дальневосточный гектар» бесплатно

Глава миндальвостокразвития рассказал подробности о бесплатной выдаче сельхозземель на Дальнем Востоке

Фото: Коммерсантъ
Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассматривает для себя возможность получить бесплатно «дальневосточный гектар».

«Думаю, что, скорее всего, воспользуюсь этой возможностью. Но не в первоочередном порядке», - сказал он журналистам после совещания в Хабаровске о реализации закона о бесплатной выдаче сельхозземель на Дальнем Востоке.

В каком именно регионе министр будет присматривать себе гектар, он не уточнил.

Получить участок земли в пилотных районах своих регионов жители Дальнего Востока смогут уже с 1 июня 2016 г., напомнил Галушко. Ключевым инструментом в реализации этого закона является федеральная информационная система «На Дальний Восток», к работе которой пока еще «есть некоторые вопросы, связанные с удобством ее использования».

«Система должна быть удобна, понятна и проста. Невозможно раз и навсегда создать законченную, идеальную систему. Она будет и дальше совершенствоваться и дорабатываться с учетом пожеланий граждан России», - пообещал министр.

Сейчас, по его словам, формируется реестр дополнительных мер поддержки, которые могут оказываться вместе с предоставлением земли. Речь идет о субсидиях на сельхозтехнику, на процентные ставки по кредитам, о возможностях сбыта продукции в случае, если земля выдается под фермерское хозяйство, а также о других мерах поддержки, которые «сегодня существуют, но они распылены по разным уровням власти, не собраны в одном месте и не связаны с землей», уточнил министр.

При этом он указал на сложности с состоянием инфраструктуры в регионах Дальнего Востока, связанные с «историческим освоением такого огромного региона». Вместе с тем, министр подчеркнул, что люди сами решат, где брать землю и как ее использовать.

«Кроме этого, готовятся типовые модельные бизнес-планы освоения гектара, тоже они будут представлены. Но ничто не заменит идеи самих граждан. Напомню, мы объявили творческий конкурс по идеям освоения», - сказал он.

Закон о «дальневосточном гектаре» предоставляет возможность гражданину однократно получить в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории Дальнего Востока, площадь которого не превышает одного гектара. Земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. По истечении пяти лет участок можно арендовать или получить в собственность.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку