Министр Донской развязал руки иноагентам-экологам

Объявленный президентом год экологии может обернуться блокировкой работы стратегических предприятий

Фото - пресс-служба Минприроды России
Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской уволил двух своих ключевых заместителей, занимавшихся в том числе работе с экологическими организациями.

Об этом сообщает интернет-портал Полит.ру.

Издание напоминает, что перед новогодними праздниками вышел указ Президента РФ, объявляющий 2017 год - Годом Экологии в России. За подготовку и проведение тематического года отвечает Минприроды.

«Подготовка к ответственным событиям началась в министерстве с … чистки. В конце декабря в Минприроды произошли серьезные кадровые перестановки. Из министерства ушли ключевые заместители министра - Дмитрий Храмов и Ринат Гизатулин», - пишет Полит.ру.

Причем последний, выходец из Перми, человек команды прошлого главы министерства, а ныне вице-премьера Юрия Трутнева, занимался всеми приоритетными направлениями работы ведомства.

По информации издания, именно Гизатулин разрешал многочисленные конфликты, которые возникали между промышленниками и экологическими активистами. И зачастую не в пользу таких организаций, как Гринпис и Всемирный Фонд Дикой Природы - получающих финансирование из-за рубежа.

Это вызывало недовольство у экологов-иноагентов, которые уже на протяжении многих лет влияют на принятие решений министерства через общественный совет. Последним камнем преткновения стала ситуация вокруг национального парка «Югыд Ва» в Коми.

На части его территории (менее 0,1%) было обнаружено месторождение золота с объемом запасов до 80 тонн. Очевидно, что в условиях экономического кризиса и растущих цен на драгметаллы разработка этого месторождения оказала бы серьезную помощь экономике России. Однако экоактивисты решили во что бы то ни стало не допустить его разработки.
«Экологические активисты встали насмерть - писались петиции, дело слушалось в Верховном суде, призывалась международная общественность. Гизатулин всячески урезонивал активистов, предлагал обсудить компенсацию территории нацпарка при исключении земель месторождения», - отмечает издание.
По мнению журналистов, увольнение Гизатулина говорит о том, что министр Донской решил не ссориться с активистами и спокойно пересидеть год электорального цикла.
«Лишнее бурление общественников перед выборами в Госдуму может пошатнуть позиции самого министра. Сейчас министерство устранилось от проблемы «Чудного», передав решение вопроса в ту же Госдуму», - пишет Полит.ру.
Издание отмечает, что ситуация с месторождением «Чудное» создает опасный прецедент для современной России. Теперь любой промышленный проект может быть остановлен экологическими активистами, считают журналисты. В издании все же не исключают, что в скором времени Гизатулин может вернуться в родное министерство и даже занять пост главы Минприроды.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр природных ресурсов и экологии России
Президент Российской Федерации
Экс-заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку