Милонов требует короновать орла

На деньгах России нельзя изображать «герб другого государства сомнительной легитимности»

Фото: abnews.ru
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов выступил с обращением к главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой изменить дизайн российских монет, банкнот и других ценных бумаг

Об своей инициативе парламентарий сообщил ТАСС. Он напомнил, что на современных денежных знаках изображается двуглавый орел эпохи Временного правительства Александра Керенского.

«Недопустимо, когда на одном из важнейших символов государственности изображен герб другого государства сомнительной легитимности. Данный герб задумывался и исполнялся лишенным всяческих символов власти и мощи. Это неправильно и с точки зрения воспитания патриотизма, необходимо изображать существующий герб
Он также добавил, что на денежных знаках СССР и Российской империи традиционно изображались символы государства.

«Во многих странах также на национальной валюте изображаются символы государственности», - добавил Милонов.

В качестве примера он привел английскую и американскую валюты:

Обращению Милонова к главе Центробанка последовало после консультаций с историками-герольдистами и нумизматами. Они и подсказали питерскому нардепу, что на всех денежных знаках двуглавый орел изображен без корон, скипетра и державы, также отсутствует ряд других элементов.

Тема герба на денежных знаках несколько лет назад уже поднималась в СМИ. Специалисты тогда отмечали, что на банкнотах Банка России помещена его официальная эмблема - изображение двуглавого орла и надпись полукругом снизу «Банк России». Причем использовался даже не герб Временного правительства, исполненный в 1917 году Иваном Билибиным.

На нынешних российских деньгах - изображение, созданное этим же художником для оформления русских сказок.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку