Миллиард на развитие и мораторий на расторжение инвестсоглашений, или как в регионах исправляют посткоронавирусные проблемы

Реальное начало работы программы ускоренного социально-экономического развитие Тувы поднимает рейтинг его главы.

Первый миллиард уже пришёл в республику, посмотрим, как этими федеральными средствами распорядятся в Туве, всего программа включает в себя 34 больших мероприятия.

Не очень большая, но ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 23 июля

Акции вверх

Кара-Оол Ш.В., Тыва

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз

Морозов С.И, Ульяновская область

Цивилев С.Е., Кемеровская область

«Зелёная папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
 Шолбан Кара-Оол, глава Тувы, начал реализацию новой программы социально-экономического развития республики (создание транспортной инфраструктуры, развитие сельского хозяйства, туризма, производства строительных материалов). В написании программы он принимал непосредственное участие. Его умение привлечь на развитие региона не только федеральные, но и частные инвестиции (более 50 млрд рублей) повышает рейтинг главы. 
Внимание и поддержка инвесторов, которые работают в регионе, поднимает акции губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.  Он внес в Заксобрание законопроект о моратории на расторжение приоритетных инвестсоглашений до конца года. Губернатор пояснил: в текущих экономических условиях право регионального правительства расторгать инвестиционное соглашение или заключать допсоглашение, если инвестор не исполняет свои обязательства, - избыточная мера».

Долаана Салчак, пресс-секретарь главы Тувы:

11 июня премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документ о выделении республике одного миллиарда рублей в рамках Индивидуального плана социально-экономического развития Тувы, что и отразилось на росте рейтинга Шолбана Кара-оола. Уже точно понятно, что сам план насчитывает 34 мероприятия по устранению инфраструктурных ограничений, развитию сельского хозяйства, туризма, производства собственных строительных материалов. Планируется создать более 15 тысяч новых рабочих мест, грузооборот довести до 27 миллионов тонн в год, а пассажиропоток через аэропорт столицы республики – до 220 тысяч человек.
Кроме того очевидным плюсом Главе Тувы пошли интегральные показатели, которых республика добилась за прошлый год. Некоторые из них Шолбан Кара-оол огласил, выступая с отчетом перед Верховным Хуралом. Оказалось, что только объем строительных работ в Туве увеличился 43,4%, а сама республика заняла третье место в СФО по темпам ввода жилья. Растёт такой важный показатель качества жизни, как численность населения. С 2007 года она увеличилась на 24,3 тысячи человек, или на 8%. Второй немаловажный показатель – продолжительность жизни – также увеличился на 8,7 года. В 2007 году она оценивалась в 58,8 лет, а сейчас она составляет 67,6.
Тут стоит отметить, что, выступая с отчетом, глава Тувы принципиально заявил, что развитие республики связывает  c промышленным освоением республики. Однако Шолбан Кара-оол решительно выступает против практики «снятия сливок» пришедшими инвесторами, осваивающими природные богатства Тувы. Например,  с Голевской  горнорудной  компанией Глава, приступающей  к разработке Ак-Сугского месторождения Тувы, Шолбан Кара-оол принципиально договорился о  строительстве высоковольтной линии, которая  электрифицирует  весь отдаленный Тоджинский район республики.

«Нижегородская стрелка»:
«Глеб Никитин внес в Заксобрание законопроект о моратории на расторжение приоритетных инвестсоглашений до конца года.
Сейчас правительство Нижегородской области вправе расторгнуть инвестиционное соглашение или заключить допсоглашение, если инвестор не исполняет свои обязательства.
Губернатор подчеркнул, что в текущих экономических условиях эта мера является избыточной. По его словам, власти ценят не отказывающихся от своих планов инвесторов и прекрасно понимают, что проблемы с исполнением обязательств могут возникнуть у многих». 
И несколько слов об аутсайдерах.

«Зелёная папка»:
«Непоследовательность в заявлениях снижает рейтинг губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.  Буквально за две недели глава региона  кардинально изменил решения по вопросу эпидемии и парада. 6 июня он говорил о переносе парада на сентябрь, а 22-го разрешил зрителям присутствовать, так как это будет «великолепное зрелище». 
Угольные протесты в Новокузнецке понижают акции губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.  Протестующие против добычи угля открытым способом жители Центрального сельского поселения Новокузнецкого района Кузбасса потребовали уйти в отставку и главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина и главу региона. Конфликт начался еще осенью 2019 года, когда жители ближайших поселков выступили против строительства угольного разреза и углепогрузочной площадки на землях сельскохозяйственного назначения. Но в мае 2020 года во время карантина по коронавирусу у поселений появилась тяжелая техника, которая начала работы. Местные жители разбили палатки, останавливали технику. Глава района в случае продолжения протестов пригрозил активистам, что оставит поселения без бюджетной поддержки, и заявил, что сельское хозяйство — это «вонь навозом».

Виктория Гурская, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области:

Сейчас регион уделяет много внимания восстановлению экономики, поддержке граждан, созданию новых рабочих мест и своевременной реализации национальных проектов. На днях Морозов подписал крупное инвестсоглашение в области авиации. Общий объём инвестиций - 3 млрд рублей, планируется создать более 200 рабочих мест. Несмотря на то, что в области продолжается поэтапное выполнение плана по стабилизации общей ситуации в период пандемии,  падение акций главы региона мы связываем с сохраняющейся напряжённой обстановкой с коронавирусной инфекцией. Сейчас  наблюдается небольшое снижение ежедневного прироста заболевших и увеличение количества выздоровевших. Однако ситуация не позволяет выйти на следующий этап послаблений. Приведу два примера. Буквально сегодня глава региона отметил, что предварительно полноценный старт летней оздоровительной кампании переносится на 1 августа. Возможно, в ряде муниципалитетов, исходя из благоприятной эпидобстановки, лагеря смогут  открыться 15 июля. Кроме того, в области сохраняется режим дежурных групп в детских садах.

«Tayga.info»:
«Жители кузбасского поселка Черемза, протестующие против строительства углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный», объявили бессрочную голодовку. Они намерены добиться остановки работ и отставки мэра Новокузнецкого района Андрея Шарнина, заявив, что к протестам может присоединиться весь поселок». 

«Vse42»:
Активист Вячеслав Кречетов рассказал, что двое протестующих против строительства разреза в поселке объявили голодовку. По словам общественников, на такой поступок их подвигло отсутствие властей на требования убрать технику у стройплощадки углепогрузочной станции и отправить в отставку главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина.
Активисты рассказали, что в случае игнорирования их требований к голодовке будут присоединяться другие протестующие.
– Сегодня начали голодать двое, потом по тройкам будут присоединяться каждые три дня. И так пока либо не будут выполнены требования, либо пока на голодовку не сядет вся Черемза и соседний поселок ГРЭС, – цитирует общественников издание "Сибирь. Реалии".
Напомним, жители поселка Черемза пожаловались на проведении несанкционированных работ на разрезе, которые якобы могут привести к обрушению опор четырех железнодорожных мостов. После этого СМИ сообщили о перекрытии протестующим пути к строительной площадке предприятия. Также, по информации медиа, глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин пригрозил  протестующим лишением бюджетных средств».

На этом про этот список глав регионов все, посмотрим, кто оказался в рейтинге 25 и 26 июня, тем более, что уже совсем скоро выйдет июньская «Биржа губернаторов».

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Глава Республики Тыва
Губернатор Ульяновской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку