Месяц до выборов, или как живут предвыборные регионы?

У Владимира Солодова была насыщенная «федеральная» неделя.

Главным событием была конечно встреча, пусть и виртуальная, с президентом, своеобразный отчёт за месяцы работы главой региона.

Очень позитивная и очень предвыборная была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 13 августа: четыре лидера и один аутсайдер.

Акции вверх

Дегтярев М.В., Хабаровский край

Махонин Д. Н., Пермский край

Минниханов Р.Н., Татарстан

Солодов В.В., Камчатский край

Акции вниз

Томенко В.П., Алтайский край


«Зелёная папка»:
«Проанализируем, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
Акции Михаила Дегтярева, врио губернатора Хабаровского края, растут благодаря решению премьер-министра Михаила Мишустина включить Дегтярева в состав Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.
Рейтинг Дмитрия Махонина, врио губернатора Пермского края, растет благодаря принятию стратегически важного кадрового вопроса. Глава региона назначил нового вице-премьера, который будет курировать одну из сложнейших отраслей края - строительную. Им стал Григорий Невоструев - чиновник из Уфы. Опыт работы Невоструева внушает доверие. В последние годы он был вице- премьером правительства Башкирии по строительству и архитектуре.
Глава Татарстана Рустам Минниханов обозначил стратегические цели развития Татарстана до 2030 года, получилось программное интервью. 
Акции Владимира Солодова, вриог Камчатского края, идут вверх. Владимир Путин вновь похвалил главу Камчатки: «Вы показали работоспособность, за это спасибо». Президент России и врио губернатора обсудили вопросы здравоохранения и газификации полуострова.  Солодов смог заручиться поддержкой федерального центра при строительстве новой краевой больницы (выделят на эти цели 8,4 млрд рублей). Также по поручению президента «Газпром» и «Новатэк» поддержат масштабный проект, озвученный Солодовым «Морской перегрузочный терминал». Проект позволит краю обеспечить стабильные поставки газа и реализацию инвестиционных проектов общим объемом более 70 миллиардов рублей. Визит министра обороны РФ Шойгу также поднимает рейтинг Солодова. Проектом военного госпиталя, построенного в пандемию, министр остался доволен».

Сначала поговорим о Солодове, точнее, его ВКС с президентом. 

«Недальний Восток»:
«Встреча Путина и Солодова: главные итоги 
12 августа врио главы Камчатки по видеосвязи обсудил с президентом целый комплекс основных вопросов, непосредственно касающихся края. Каковы главные итоги этой встречи? 
1. Президент поддержал финансирование строительства новой краевой больницы за 8,4 миллиарда рублей. По мнению Путина, пандемия коронавируса действительно обострила вопрос, который и без того стоит на повестке края уже больше 15 лет. Вместе с тем президент остался доволен тем, как руководство Камчатки справилось с "ковидом” и еще раз продемонстрировал расположение и поддержку Солодову:"показали работоспособность команды, за это спасибо. А по больнице поработаем". 
2. Предложения Солодова по газификации края были одобрены Путиным, к вопросу будут подключены госкорпорации. К масштабному проекту по строительству инфраструктуры для транспортировки и дальнейшего применения на полуострове сжиженного природного газа по поручению президента присоединятся “Газпром” и “Новатэк”, что поможет не только наладить поставки СПГ, но и привлечь на полуостров более 70 миллиардов рублей инвестиций. Президент продемонстрировал осведомленность в этом и других вопросах развития края, что лишний раз демонстрирует его особое внимание к Камчатке. 
3. При поддержке центра дома для военнослужащих Тихоокеанского флота будут построены на два-три года раньше запланированного срока - уже в 2022 году. Президент высоко оценил направленность Солодова на поддержку военных и поможет с выделением средств на завершение строительства. 
4. Север Камчатки будет обеспечен интернетом. По предложенному врио губернатора края проекту по строительству оптико-волоконной связи от Петропавловска-Камчатского до Анадыря по суше, а не под водой, как предлагалось изначально. В итоге доступ к широкополосному интернету получат дополнительно 11 тысяч человек в 14 населенных пунктов, при этом дополнительных вложений средств в проект не потребуется. 
5. На Камчатке появится Музей воинской славы. Владимир Солодов предложил создать современный интерактивный комплекс, который позволит увековечить Курильскую десантную операцию и другие исторические победы, добытые камчатцами. Владимир Путин идею поддержал». 

Еще два предвыборных региона: Пермский край и Татарстан.

«Проводник»:
«Новости об очередном этапе решения проблем обманутых дольщиков сразу поднимают акции Дмитрия Махонина. Заодно за отсутствием интересных событий в позитив залетает даже просто наступление определённости с руководителем строительно- инфраструктурного блока в краевом правительстве. Хотя то, что он опять варяг, далеко не все воспринимают позитивно».

«КОМПРОС»:
«На Бирже губернаторов отмечается рост «акций» главы Пермского края Дмитрия Махонина. Этому способствовали несколько позитивных моментов:
- Снятие ряда ограничений, введённых из-за COVID-19;
- Начало работ по установке телетрапов в аэропорту «Большое Савино»;
- Эффективное продолжение помощи обманутым дольщикам. В частности, по адресу: Пермь, Екатерининская, 175». 

«Бабай позвонит»:
«В Татарстане стартовала активная фаза предвыборной кампании. Президент Татарстана вышел из отпуска и проводит очень много рабочих поездок по республике, встречаясь с обычными жителями, доверенными лицами и контролируя исполнение своих программ. 
Позитивная республиканская повестка - зеленый свет на дороге к победе на предстоящих выборах. Думаем пресс-служба и пиарщики на ближайший месяц сохранят подобную активность Рустама Минниханова и доведут выборы до логического завершения».

Вот так живут предвыборные регионы, а теперь  пара слов о единственном аутсайдере рейтинга 13 августа.

«Зелёная папка»:
«Акции губернатора Алтайского края Виктора Томенко вновь падают. В этот раз регион «прославился» оптимизацией, которая Путину точно не понравится. В Алтайском крае закрывают школы в небольших селениях, обрекая те на постепенное вымирание. Весной петицию против закрытия школы написали жители Пяткова Лога Волчихинского района. В Тюменцевском районе жители за школу боролись с властью в суде. И теперь вот Первомайский район поселок Рогуличный. При  этом Владимир Путин обсуждает вопрос организации в малокомплектных школах питания. «Нужно и там обеспечить детей горячим питанием либо как-то по-другому решать этот вопрос, но семьи, которые направляют детей в эти малокомплектные школы, не должны быть поставлены в положение худшее, чем другие российские семьи», - заявил президент. Но о каком питании может идти речь, если такие школы в принципе закрывают и уничтожают».

Что касается, Томенко, то вот канал «ЗамТоменко» видит причины падения рейтинга главы Алтайского края в его команде:
«Ну-с, с понедельничком нас, Губернатор Алтайского края Томенко Виктор Петрович. Начнем нашу утреннюю планерку с  проверки рейтинга вашего… А рейтинг-то, по данным Политброкера, «средней паршивости»: ругают тебя аж втрое чаще, чем хвалят. Вот и задумался я: кто это из твоих министров тебе так в рейтинг нагадил… И вот что вышло...
#замгубернатораМинус
Министр образования Максим Костенко: 
- сельские школы закрывает, полуразрушенные школы с гнилыми полами объявляет готовыми к 1 сентября;
- не может определиться будут ли учеников начальной школы кормить бесплатно;
- сам не знает, состоятся ли линейки 1 сентября.
Министр здравоохранения Дмитрий Попов (это в своем репертуаре – да ты сам по Красноярску знаешь):
- скандалы из-за отсутствия льготных лекарств
- врачи увольняются, кадры бегут
- ветеранам лечиться негде стало. 
Глава Минприроды Владимир Попрядухин: все никак со своими арендаторами разобраться не может... 
Начальник Управления по труду и занятости населения  Надежда Капура:  напортачила  с реализацией  нацпроекта, дело до Генпрокуратуры дошло. 
Кстати, ты, Виктор Петрович, нынче и сам подкачал: чего нагородил-то с десантниками и морпехами – стыд да и только.
Так что, Виктор Петрович, за что боролись – на то и напоролись.  
Уставший  объяснять прописные истины, ЗамТоменко».

«Уж сколь раз твердили миру…», что команда очень важна, а история повторяется  из региона в регион.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Врио Губернатора Камчатского края
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио губернатора Хабаровского края
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку