Мэра Веллера сдал его шофер

Мурманский градоначальник из-за скандала срочно ушел в отпуск и не отвечает на звонки

Фото: KP.RU/Елена Коваленко
Следователи проверяют информацию о том, что мэр Мурманска Алексей Веллер за счет бюджета арендовал собственный автомобиль Audi A6 вместе с семейным водителем.

Об этом пишет информационное агентство «СеверПост.ru». В свою очередь агентство FlashNord со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона сообщает, что МВД и ФСБ поданному факту уже проводят проверку.

Сотрудники МВД изъяли видеозапись беседы с бывшим водителем мурманского градоначальника Евгенией Кузнецовым и копию его трудовой книжки. Именно он рассказал журналистам о махинациях своего шефа. Офицеров ОБЭП также интересовали обстоятельства записи интервью с бывшим водителем Веллера.



Кузнецов рассказал журналистам, что Веллер в 2009 году оформил его на должность специалиста второй категории в аппарат городского Совета депутатов, дабы не тратиться отдельно на его содержание. Он также перевел туда группу доверенных лиц из своей строительной компании АСТ.

Позднее, в сентябре 2012 года, градоначальник велел главе администрации Мурманска Андрею Сысоеву оформить шофера без диплома и аттестата на должность специалиста первой категории в отдел по взаимодействию с правоохранительными органами и профилактике коррупции.

«Я четыре года числился сотрудником аппарата Совета депутатов и администрации Мурманска - там получал зарплату, а по факту был семейным водителем Веллера. Возил Алексея Борисовича, одного его ребенка в школу, другого - в детский сад, жену по магазинам и салонам, родителей по делам. По указанию шефа встречал его друзей в аэропорту, известных ныне мурманских политиков возил к нему на встречи в главный офис АСМ на Воровского, 13. Возил его друзей, выполнял особые поручения», - рассказал Кузнецов.

При этом рачительный градоначальник сдал свой представительский автомобиль Audi A6 с госномером к990хо97 в аренду Совету депутатов и сам на нем же передвигался, но уже формально по «служебной необходимости». То есть арендовал машину у себя же. Причем Веллер имел и штатный автомобиль из гаража администрации вместе с водителем, отмечается в публикации.

Какую ежемесячную арендую плату за свою Audi получал Веллер из бюджета, неизвестно, но его водитель сообщил, что страховки каско и ОСАГО, технический ремонт и все остальные текущие затраты на содержание и обслуживание дорогой иномарки оплачивались из городской казны. При этом на машине, по его словам, не экономили, покупали только оригинальные немецкие запчасти, диски, резину, заправляли лучшим топливом. Кузнецов признался, что принимал участие мошенничестве с целью расхищения госсредств:
Машина была закреплена за аппаратом Совета депутатов, но распоряжался ею только Алексей Веллер, то есть это его был автомобиль, и я, как и раньше, продолжал водить эту Audi A6. - Ежемесячно мне давали заполненные карандашом путевые листы, и я их обводил ручкой. Все это делалось для списания топлива. В путевых уже стояли медицинские штампы и допуск к рейсу, а километраж писала бухгалтерия по факту потребления топлива. Разница между реальным и пробегом машины по бумагам была около 20 тысяч километров».
По подсчетам агентства, ущерб государству от действий мурманского градоначальника может насчитывать несколько миллионов рублей, а того того, что рассказал водитель, хватит не на одно уголовное дело. Все материалы агентство выразило готовность предоставить представителям правоохранительных и следственных органов для проведения расследования.

Сам Веллер в настоящее время находится в отпуске, а в пресс-службе и приемной горадминистрации не ответили на вопрос, когда мэр вернется в город, отмечает агентство.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

глава муниципального образования город Мурманск
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку