Мэр Новосибирска будет «паровозом»

Анатолий Локоть обещал не агитировать за КПРФ в рабочее время

Фото: ИТАР-ТАСС
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть стал первым номером общеобластного списка КПРФ

Как пишет РБК, 4 июля делегаты партийной конференции новосибирского регионального отделения КПРФ утвердили списки кандидатов на выборы в совет депутатов Новосибирска и областное Законодательное собрание.

Общеобластной список возглавят мэр Анатолий Локоть, глава фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Карпов и депутат Александр Козлов. Во главе списка в горсовет Новосибирска встанет вице-спикер этого органа и второй секретарь обкома Ренат Сулейманов.

Локоть выступит в качестве «паровоза», он не намерен отказываться от поста мэра. Коммунисты рассчитывают, что уровень поддержки градоначальника позволит им достигнуть более высокого электорального результата.

Локоть также сообщил журналистам, что встать во главе списка ему рекомендовал центральный комитет партии. Он не раскрыл конкретные планы по ведению избирательной кампании.

При этом мэр Новосибирска подчеркнул, что не станет уходить в предвыборной отпуск.

«В случае ведения агитационной кампании, безусловно, я должен соблюдать законодательство Российской федерации и уходить в отпуск. Поэтому мы будем выполнять все нормы в этом отношении, - уточнил он РБК-Новосибирск. - Но в то же время я являюсь мэром. Вот так взять и бросить город я конечно же не могу. <...> При этом я буду, безусловно, соблюдать законодательство».

Юрист Алексей Евланов говорит, что поскольку мэр является выборной должностью, он не обязан уходить в отпуск, в то же время «агитационную работу может вести только кандидат Локоть - в неслужебное время, не при исполнении своих служебных обязанностей мэра».

«Нельзя одновременно открывать детский сад и рассказывать про добрые дела своей партии», - разъяснил Евланов.

Территориальные списки и кандидатов-одномандатников в КПРФ утвердили в ходе второй части партконференции, закрытой для СМИ. Локоть не уточнил, в какой мере ожидается обновление списка выдвиженцев, добавив, что в новосибирском отделении имеет место внутренняя конкуренция.

«Мы подходим прагматично, но с учетом партийных интересов при выдвижении кандидатов», - сказал он.

Назначенные на сентябрь выборы в совет депутатов и Заксобрание пройдут по смешанной системе: в горсовете 40 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 10 - по партспискам, в облпарламенте соотношение составит 50/50

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Мэр города Новосибирск
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку