Меняйло отказался увольнять Еремеева

Вотум недоверия севастопольского заксобрания не повод увольнять министра

Сергей Меняйло. Фото: fedpress.ru
Губернатор Севастополя Сергей Меняйло не увидел оснований для отставки своего заместителя.

Слова главы региона приводит интернет-издание sevastopol.su.

«Вообще-то есть закон. В законе четко прописано, вынесенное недоверие (депутатами заксобрания, - ред.) правовых последствий для Еремеева не имеет, поэтому Еремеев продолжает работать», - заявил Меняйло.

Напомним, 24 июня большинством голосов депутаты выразили недоверие заместителю губернатора Алексею Еремееву. Решение парламентариев связано с неудовлетворительной оценкой деятельности правительства по развитию экономики.

Выражая недоверие, депутаты руководствовались положениями статьи 23 и частью 2 статьи 24 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

В законе прописано, что законодательный орган вправе выразить недоверие руководителям исполнительной власти субъекта федерации, которых он назначал. Это влечет немедленное освобождение от должности вотируемого чиновника.
Для справки: Федеральный закон № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (ст.24 п. 1; 2 ) предоставляет законодательным органам регионов РФ полномочия утверждать или согласовывать назначения на должность отдельных должностных лиц высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и выражать им недоверие, которое влечет за собой правовые последствия.

В нормативно-правовых актах Севастополя – в Уставе Севастополя, ст. 20 п. 3, 4 и 6 и в Законе «О Законодательном Собрании города Севастополя», ст. 3 д) также закреплены такие полномочия депутатов, что не противоречит федеральному законодательству РФ.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Полпред Президента в Сибирском федеральном округе
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку