Мень обвинил Ильковского и Худилайнена в саботаже

Путин попросил подготовить кадровые решения по руководству Забайкалья и Карелии

Глава Минстроя России Михаил Мень доложил Владимиру Путину о том, что Забайкальский край и Карелия саботируют программу расселения из аварийного жилья

После этого президент попросил премьера Дмитрия Медведева и главу администрации президента Сергея Иванова проанализировать ситуацию в этих субъектах страны и представить предложения, в том числе кадрового порядка, сообщает 10 февраля РИА Новости.

«Есть два региона — это Карелия и Забайкальский край, по которым, ну, просто беда, плохие результаты. Практически, можно вообще саботированием назвать вот этой программы», — приводятся на сайте слова Меня.

Глава Минстроя уточнил, что он говорит не только про 2015 год, но и про все время выполнения программы по расселению аварийного жилья. Власти Карелии к моменту завершения программы должны расселить 118 тысяч квадратных метров жилья, сегодня расселено 11% от общего объёма, Забайкальского края — 87,7 тысяч квадратных метров, расселено — 15,5%. Регионам выставят штрафы — 133 миллиона и 265 соответственно. Мень подчеркнул, что санкции могут негативно сказаться и на бюджете субъектов Российской Федерации. Он сообщил, что финансирование регионам перечислялось вовремя, и никаких проблем с ним не было.

Владимир Путин в ответ на отчёт Меня добавил, что регионы не могут организовать работу даже при наличии финансирования и предположил, что, возможно, регионам не хватает денег на софинансирование. Президент поручил Медведеву и Иванову предложить решения проблемы, в том числе кадрового порядка.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, комментируя высказывания главы Минстроя России о саботаже программы переселения в регионе, обвинил центр в том, что финансирование из федерального бюджета поступило с опозданием.

«Финансирование программы из федерального бюджета мы получили только в ноябре 2013 года. Учитывая условия строительства жилья в регионе, приступить к реализации программы было возможно только в 2014 году. Кроме того, у края оставались долги за 2012—2013 годы, связанные с переселением жителей посёлка Аксеново-Зилово Чернышевского района. Если изначально в программе предполагалось, что доля субъектов РФ составит 30%, а федерации – 70%, то получилось наоборот, доля Забайкальского края составила 75%, федерального центра – 25%. В итоге, из регионального бюджета было потрачено 300 миллионов рублей», — процитировали слова Ильковского в пресс-службе.

Однако его коллега, глава Карелии Александр Худилайнен не стал валить все на федералов. Он признал, что деньги из госбюджета поступили вовремя, и объяснил все задержки халатностью подрядчиков.

«Проблема в халатности подрядчиков, компаний «Дальпитерстрой» и «Гидрострой», и ненадлежащем исполнении своих обязанностей отдельными должностными лицами, которые сегодня больше не работают в правительстве Карелии», - подчеркнул Худилайнен.

Следует отметить, что его тактика выглядит более продуманной по сравнению с заявлением Ильковского. Пожертвовав несколькими опальными экс-министрами, он вполне может сохранить свое место. Впрочем, в разгар развернувшейся борьбы с коррупцией гарантировать ничего нельзя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Президент Российской Федерации
Председатель Правительства Российской Федерации
Экс-губернатор Забайкальского края
Глава Республики Карелия
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку