Медведев запретил госзакупки Windows

Иностранные производители ПО выстраиваются в очередь на локализацию производства в России

Фото: BBC
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому запрещаются закупки иностранного программного обеспечения (ПО) для государственных и муниципальных нужд.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте кабмина.

«В соответствии с подписанным постановлением заказчики будут обязаны ограничить закупки российским ПО. Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует. При этом потребность в соответствующем ПО необходимо будет обосновать в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», - уточняется в справке к документу.

Проект постановления был подготовлен и внесен Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Отмечается, что принятые решения направлены на реализацию отраслевых программ импортозамещения.

Исключение составляют случае, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими или эксплуатационными характеристиками в России отсутствует.

Например, чтобы оформить госзаказ на Microsoft Windows, чиновникам надо будет обосновывать потребность в данной операционной системе. Сделать это будет непросто: в конце сентября корпорация Ростех объявила о завершении работ над российской операционной системой «Заря», позволяющей безопасно работать с секретными сведениями.

По словам разработчиков, она может использоваться как для организации полноценных рабочих мест с привычными сервисами и офисными программами. А что еще нужно чиновнику?

Тем временем газета «КоммерсантЪ» со ссылкой источники в правительстве сообщает, что немецкие IT-компании уже начали обсуждать с Минэкономразвития РФ возможность частичного переноса производства софта в Россию, чтобы таким образом иметь возможность продавать его в рамках госзаказа.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку