Медведев запретил финансовые пирамиды

Создателей новых МММ ждут реальные уголовные сроки

Фото: fedpress.ru
Правительство России одобрило законопроекты по пресечению деятельности финансовых пирамид.

Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой пресс-службу кабмина.

«Законопроектами предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводится уголовная или административная ответственность за организацию финансовых пирамид», — говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, привлечение денег или имущества физических и юридических лиц в крупном размере может штрафоваться на сумму до миллиона рублей, а те же деяния в особо крупном размере могут стоить основателю пирамиды уже 1,5 миллиона.

В Уголовный кодекс вносится мера наказания: до четырех лет принудительных работ или заключение на такой же период. При особо крупном ущербе срок работ может быть продлен до пяти лет, а заключение — до 6 лет.

Наиболее известная пирамида «МММ» продолжала свою деятельность с 1989 по 1997 год. За это время организация принесла ущерб гражданам на сумму в 110 миллионов долларов, от ее деятельности пострадали, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек.


Основатель фирмы Сергей Мавроди шесть лет находился в розыске, в 2003 году был задержан, а в 2007 году — осужден и приговорен к четырем с половиной годам заключения в колонии общего режима. Весь этот срок он отбыл еще во время предварительного заключения во время следствия.

Мавроди предварительно обвинялся по статьям «подделка документов» и «неуплата налогов». Однако в итоге он был осужден по статье «Мошенничество в крупных размерах и хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием». Кроме определения тюремного срока, суд постановил взыскать с дельца штраф в 10 тысяч рублей, который позже был отменен.

Позже многие государственные учреждения выступали с инициативой предусмотреть специальную статью УК, карающую за создание финансовых пирамид. Минфин предлагал наказывать не только основателей, но и участников деятельности таких организаций.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку