Медведев: Турция перечеркнула годы сотрудничества с Россией

Российский премьер обвинил Анкару в защите радикальных исламистов и торговле с ними энергоносителями

Фото: ТАСС
Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал преступными действиями атаку ВВС Турции на российский самолет Су-24 в Сирии.

Глава кабмина прокомментировал журналистам эти события по прибытию в Екатеринбург, после своей многодневной поездки по странам Юго-Восточной Азии. Об этом пишет ТАСС.

«Безрассудно-преступные действия турецких властей, сбивших российский самолет, привели к трем последствиям.  Во-первых, опасное обострение отношений между РФ и НАТО, которое не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц. Во-вторых, Турция продемонстрировала своими действиями, по сути, защиту боевиков "Исламского государства". Что неудивительно, с учетом имеющихся сведений о прямом финансовом интересе некоторых должностных лиц Турции, связанных с поставками нефтепродуктов, производимых на предприятиях, принадлежащих ИГИЛ», - заявил он.

«И в-третьих, подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке», - подчеркнул Медведев.
24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем ВВС Турции над территорией Сирии. При этом Анкара утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство страны.

В то же время по данным Министерства обороны РФ, нарушения воздушного пространства Турции не было - самолет находился над сирийской территорией, участвуя там в операции против террористической группировки ИГ.

Президент России Владимир Путин назвал этот инцидент «ударом в спину» и предупредил, что нападение на Су-24 будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений.

«Исламское государство» - запрещенная в РФ террористическая группировка, которая взяла на себя ответственность в том числе за взрыв российского Airbus A 321 в Египте и недавние теракты в Париже.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Президент Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку