Медведев троллит послов Бельгии, Дании, Турции и Нидерландов

Глава правительства конкретизировал запрет на продажу пива в пластике

Фото: ТАСС
Разработанные правительством поправки в законодательство предусматривают полный запрет на розничную продажу алкоголя в пластиковой таре с 1 июля 2017-го

Текст правительственных поправок уже опубликован на официальном сайте кабмина. В соответствии с ними выпуск алкогольных напитков в пластиковой таре объемом более полутора литров будет запрещен с января следующего года. Что касается розничной продажи алкоголя в такой таре, то она будет запрещена с июля следующего года.

«Проект закона направлен на установление поэтапного запрета на оборот, производство и розничную продажу алкогольных напитков в потребительской таре или упаковке, которая полностью изготовлена из полиэтилентерефталата, полиэтилена и полистирола и другого полимерного материала», - отмечается в документе.

Помимо этого, российское правительство предлагает внести изменения в Кодекс об админправонарушениях, которыми определяются размеры админштрафов за нарушение запрета.

Так, за производство и продажу алкогольных напитков в таре, которая запрещена законодательством, на должностных лиц предлагается накладывать штраф от 100 до 200 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы будут колебаться в пределах от трехсот до пятисот тысяч рублей с возможностью конфискации «предметов админправонарушения».

Ранее сообщалось, что весной 2013-го депутаты-единороссы Раиса Кармазина и Михаил Тарасенко внесли в Государственную думу проект закона, которым запрещается использование ПЭТ-тары для алкогольных напитков. Тогда авторы законопроекта предлагали ввести запрет на продажу пива в пластиковой таре объемом более полулитра. В пояснительной записке депутаты подчеркивали, что потребление этого напитка (речь о пиве) в государстве уже приобрело «угрожающий объем», а дешевизна пластиковой тары увеличивает доступность напитка для населения. Авторы проекта закона подчеркивали, что большой объем тары заставляет и больше пить. Государственная дума приняла проект закона в 1-м чтении в июне 2014-го. С того времени этого документ больше не рассматривался.

Пивовары выступили против этого законопроекта. Согласно словам вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, Йорген Буль Расмуссен, президент компании Carlsberg (следует отметить, что Расмуссен владеет 100 процентами пивоваренной компании «Балтика» - лидера рынка в России), написал соответствующее письмо на имя председателя правительства Дмитрия Медведева, а послы Бельгии, Дании, Турции и Нидерландов (пивные корпорации из этих стран работают на российской территории) пригрозили, что компании, которые приносят значительные доходы бюджету Российской Федерации, могут покинуть этот рынок.

Расмуссен напоминал главе правительства о договоренностях, достигнутых между российским правительством и пивоварами ранее. Согласно его словам, представители власти и бизнеса договорились ограничить объемы ПЭТ-упаковок для спиртных напитков объемом в полтора литра к 2017-му. Запрет же ПЭТ-упаковки свыше полулитра «станет катастрофой для потребителя и послужит негативным сигналом для международных инвесторов», - отмечалось в письме.

В прошлом месяце Союз российских пивоваров (СРП) на правах рекламы разместил на страницах газеты «Коммерсант» открытое письмо руководителю компании UC Rusal Олегу Дерипаске. В этом письме они впервые открыто заявили, что именно он стоит за массированной кампанией, касающейся запрета ПЭТ-упаковки для пива в РФ, а компания бизнесмена UC Rusal выпускает сырье для иного популярного вида тары - алюминиевой банки. «Наверное, вам представляется, что запрет пластиковой тары приведет к переключению потребителя пива на алюминиевую, однако это не так», - отмечалось в письме.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ
Председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент»
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку