Медведев требует сделать ипотеку доступной

В России построено много жилья, но далеко не все могут его приобрести

Дмитрий Медведев. Фото: nmgazeta.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает проблемой размер ставок по ипотечному кредитованию.

Об этом он сообщил на совещании по вопросу ввода в эксплуатацию нового жилья и расселения аварийного фонда.

«К сожалению, большой проблемой остается уровень ставок по рублевым ипотечным кредитам, он на два с лишним процента выше уровня аналогичного показателя 2014 года, хотя эти цифры разнятся по регионам, где действуют свои программы субсидирования», - отметил Медведев.

Премьер-министр обратил внимание на то, что построить жилье недостаточно.

«Важно, чтобы оно было доступным, - подчеркнул он. - Основным механизмом, который позволяет людям принимать решение о приобретении квартир, остается ипотека».

Вместе с тем руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник в рамках Петербургского международного экономического форума заявлял, что не видит смысла в понижении льготной ставки по ипотеке, которая сейчас установлена на уровне 12%.

«Мы считаем, что в целом те прогнозы, которые мы видим, позволяют нам говорить о нормализации ситуации выдачи ипотечных (рыночных, несубсидируемых - прим ред) кредитов во втором квартале следующего года», - пояснил Плутник.

На этом фоне агентство пока не видит целесообразности в продлении программы субсидирования ипотеки. Она запущена в условиях кризиса, рассчитана на год и действует с марта 2015 года по март 2016 года.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил, что один из обсуждаемых вариантов на фоне снижения ключевой ставки ЦБ с 12 до 11,5% - понижение ставки льготной субсидируемой государством ипотеки.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку