Медведев: Санкции ЕС и США - на десятилетия

Санкционный режим даст импульс российской промышленности и импортозамещению

Фото: ТАСС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев  полагает, что американские санкции в отношении России могут сохраниться надолго.

Об этом он заявил в интервью словенской газете DELO, перевод которого приводит РИА Новости:

Я допускаю, что санкционная инерция может сохраниться в США надолго. Достаточно вспомнить историю с поправкой Джексона-Вэника, которая просуществовала почти 40 лет, превратившись из экономического рычага в рычаг политический

В то же время он выразил надежду на то, что Вашингтон вернется на прагматичные позиции. Евросоюз и США, по мнению премьер-министра, использовали присоединение Крыма к РФ как предлог для «бессмысленных и контрпродуктивных» санкций.

«С Россией нельзя разговаривать с позиций силы или шантажа. Об этом свидетельствует вся российская история. Попытки оказать давление на Россию и заставить нас отказаться от принципиальной позиции не имеют перспектив», — отметил премьер.

Россия, подчеркнул Медведев, справится с санкциями и их негативным влиянием на экономику. Более того, эти меры будут использованы с выгодой. В частности, Москва активно развивает сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и занимается импортозамещением.

При этом премьер-министр подчеркнул, что санкции ударили бумерангом по тем, кто их вводил.

«Снижение товарооборота между Россией и Европейским союзом в январе — мае этого года почти на 38 процентов говорит само за себя. Очевидно, что от этого страдают обе стороны. Никто не выигрывает от сокращения торговли, тем более, когда препятствия для нее вводятся искусственно и мотивированы сиюминутными политическими решениями», — констатировал Медведев

Он указал, что потери западного бизнеса могут составить десятки миллиардов евро.

22 июня Евросоюз продлил экономические санкции против России на полгода — до 31 января 2016 года. В ответ Россия продлила ограничение на ввоз некоторых европейских продуктов.

США и Евросоюз ввели экономические санкции против России весной-летом 2014 года после присоединения Крыма и эскалации конфликта на Украине.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку