Медведев разрешил второй загранпаспорт

Россияне смогут последовательно посещать Иран и Израиль

Фото: Reuters
Правительство России одобрило законопроект, позволяющий гражданам страны иметь два заграничных паспорта одновременно.

В отзыве государственного органа уточняется, что второй загранпаспорт должен быть документом нового поколения. Комментарий к инициативе опубликован на официальном сайте правительства.

Для выдачи второго паспорта властям необходимо получать оперативную и достоверную информацию из общефедерального учета выданных заграничных паспортов — а такая возможность есть только в отношении загранпаспортов нового поколения с электронным чипом и сроком действия 10 лет.

Проект закона ранее уже был одобрен Госдумой в первом чтении. Чтобы законопроект вступил в силу, он должен быть окончательно принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Инициатива была направлена в правительство Федеральной миграционной службой в июле 2015 года.

Сейчас право на владение двумя заграничными паспортами имеют дипломаты и некоторые чиновники. Причем второе удостоверение личности — дипломатическое или служебное — используется лишь для командировок и подлежит возврату после приезда в Россию.

Обладание сразу двумя загранпаспортами позволит россиянам, которые часто выезжают за рубеж, избежать целого ряда проблем. Пока один документ будет в визовом центре посольства, второй можно использовать для заграничных поездок.

Более того, в ряде государств есть ограничения на въезд в случае наличия в документе штампов о пребывании в другой стране. Например, побывавшего в Израиле человека могут не пустить в Иран. В этом случае проблема решается предъявлением одного из паспортов на израильской границе, а второго — на иранской.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку