Медведев потребовал от «Газпрома» газифицировать Забайкалье

«Газпром» предоставит правительству технико-экономический анализ строительства новых газопроводов

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил газифицировать Байкальский регион за счет магистрального газопровода «Сила Сибири».

Об этом говорится в размещенном на сайте кабмина сообщении о решениях по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Премьер-министр озвучил соответствующую рекомендацию в адрес главы «Газпрома» Алексея Миллера. Так, российский концерн «Газпром» должен будет предоставить министерству энергетики России технико-экономический анализ строительства газопроводов.

В частности, речь идет об отводах от «Силы Сибири» для газоснабжения Байкальского региона, применением СПГ и других вариантов газификации региона.

В свою очередь, правительство РФ поручило энергетическому ведомству, ФАС, а также Минэкономразвития вместе с руководством республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области и «Газпрома» предоставить программы по программе газовому снабжению региона с учетом возможных цен на газ для потребителей различных категорий.

Кроме того, в рамках проекта по газификации Байкальского региона при помощи магистрального газопровода «Сила Сибири» будет создана «дорожная карта» развития газохимических производств в области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. «Дорожная карта» будет рассчитана на период до 2030 года. Об итогах работы в правительство РФ должны будут поступить сведения не позднее 28 сентября текущего года.

Напомним, экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский во время предвыборной кампании в 2013 году настаивал на идее прокладки газопровода в регион. После нескольких встреч с представителями «Газпрома» Ильковский заговорил о возможном присутствии месторождений сланцевого газа в Ононской впадине на юго-востоке края.

В мае 2014 года он заявил, что региональные власти достигли соглашения с «Росгеологией» на проведение исследований впадины. В ноябре 2015 года министр природных ресурсов России Сергей Донской подчеркнул, что геологоразведку Ононской впадины Роснедрам рекомендуют включить в перечень резервных объектов, финансируемых за счёт средств федерального бюджета в 2016 году.

В ноябре 2015 года «Газпром» объявил запрос предложений для желающих выполнить технико-экономический анализ строительства двух вариантов газопровода для газификации Забайкальского края и Республики Бурятия.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Председатель правления ОАО "Газпром"
Экс-губернатор Забайкальского края
Министр природных ресурсов и экологии России
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку