Медведев поручил повысить МРОТ на 20%

Глава российского Кабмина намерен уравнять МРОТ с прожиточным минимумом

Фото: пресс-служба ЕР
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме «Единой России» поручил депутатам Госдумы подготовить и принять законопроект, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране с 1 июля будет повышен на 20% - до 7,5 тысяч рублей.

Слова главы правительства приводит РИА Новости.

«Как председатель правительства и председатель партии, хочу вас проинформировать, мною принято решение установить с 1 июля текущего года минимальный размер оплаты труда в размере 7,5 тыс. рублей, увеличив его почти на 21%. Я прошу депутатов Госдумы из фракции ЕР как можно скорее подготовить соответствующий законопроект и оперативно его принять», - сказал премьер.
Он добавил, что на этом повышение МРОТ не должно остановиться.

«Мы должны окончательно довести его (МРОТ) уровень до уровня прожиточного минимума и впоследствии поддерживать эти соотношения, не допуская разрыва», - заявил Медведев.

Кроме того, Медведев отметил, что российская экономика адаптируется к санкциям и к колебаниям цен на энергоносители, но граждане тяжело привыкают к другому уровню доходов.

«Мы собрались здесь не только для того, чтобы говорить об уже принятых решениях. В этом цель нашей встречи, но мы готовим предложения. Ситуация по-прежнему непростая. Да, экономика постепенно адаптируется и к санкциям, и к колебаниям цен на энергоносители, и к тому, что ряд доходов мы получить не сможем. Сложнее всего простым людям адаптироваться к тому, что доходы падают», - заявил Медведев.
Он добавил, что быстро решить эту задачу не удастся, однако уже сейчас есть ряд мер, позволяющий менять ситуацию.

При этом он отметил, что нынешняя ситуация на рынке труда в России лучше, чем была в кризис 2008–2009 годов.
«Я сказал о том, что мы взяли под жесткий контроль положение дел на рынке труда. Это действительно так. Ситуация в результате выглядит гораздо лучше, чем в тот период, когда мы переживали первую волну кризиса в 2008–2009 году. У нас тогда в стране, напомню, было почти 9% безработных. Это много. По итогам 2015 года это чуть больше 5,5%» - сказал Медведев.
По его словам, это итог совместной работы «Единой России», регионов и правительства, и для снижения напряженности на рынке труда были выделены дополнительные средства.

«В 2015 году 18 регионов получили почти 4 миллиарда рублей. И мы продолжим оказывать эту поддержку и в текущем году при реализации нового плана действий правительства», - заявил Медведев.

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2016 года вырос до 6 тыс. 204 рублей. При этом Минтруд предлагал установить МРОТ с 1 января 2016 года на уровне 7 тыс. 189 рублей.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку