Медведев намекнул на отставку Худилайнена

К нерешенной проблеме ветхого жилья добавилась трагедия на Сямозере - глава Карелии стремительно теряет доверие

Фото: karelia.ru
Глава правительства Дмитрий Медведев раскритиковал карельские власти за игнорирование указаний по обеспечению безопасности в период летнего отдыха.

Во время обсуждения трагедии в Карелии, где на Сямозере погибли 13 отдыхавших в летнем лагере детей и еще один ребенок пропал без вести, Медведев заявил, что обращал внимание руководства республики на проблемы летнего отдыха. Премьер добавил, что «выводов сделано не было», пишет газета «Коммерсантъ».

«Я специально обращал внимание на ситуацию вокруг водного отдыха, потому что он наиболее опасный. Никаких выводов, к сожалению, сделано не было,— сказал Медведев. - Вне зависимости от правовой квалификации, хотя в общем и так более или менее все понятно, это событие требует специального расследования».
Ранее Глава Карелии Александр Худилайнен уже получал выговор Президента за срыв программы по расселению ветхого жилья.

«Как ситуация скажется на губернаторе? В любом случае не очень хорошо. Какие конкретно организационные последствия — прогнозов делать не буду. Право негативного контроля есть у Президента. Соответственно, Президент будет принимать решение»,— заявил на презентации рейтинга эффективности губернаторов глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
Александр Худилайнен сейчас находится в рейтинге ФоРГО на последнем, 85-м месте. В феврале он получил выговор Президента за срыв программы расселения ветхого и аварийного жилья. Глава Забайкалья Константин Ильковский подал в отставку после претензий, высказанных в Кремле. Ранее у Александра Худилайнена был открытый конфликт с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, избранной при поддержке «Яблока», градоначальница была отправлена в отставку.

«Как лагерь на Сямозере, где отдыхали дети, мог проходить все проверки или выигрывать тендеры? В Петрозаводске организовывали муниципальные лагеря, я знаю, как сложно наладить эту работу. Расследование должно пройти честно и открыто, чтобы не были наказаны только простые стрелочники»,— сказала Галина Ширшина.
Политолог Алексей Макаркин отметил, что к Александру Худилайнену «давно было много претензий», однако Глава Карелии «имеет связи на федеральном уровне».

«Но в России работает система персональной ответственности, глава региона отвечает за все. Не исключаю, что на этот раз Худилайнена могут уволить. Выговор Президента был последним предупреждением. А за расследованием трагедии в Карелии Владимир Путин следит», - подчеркнул Маркин.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Президент Российской Федерации
Глава Республики Карелия
Экс-мэр города Петрозаводск
Экс-губернатор Забайкальского края
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку