Медведев хочет ограничить зарплаты

Начальство сможет получать лишь в 8 раз больше работника - однако Госдума может не утвердить закон

Фото: ТАСС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на создание прозрачного механизма оплаты труда для руководящих работников отдельных государственных и муниципальных организаций.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина, предполагается среди прочего установить предельный уровень соотношения средних зарплат руководителей и сотрудников в этих учреждениях.

«В настоящее время регулирование предельного уровня соотношения средней заработной платы руководителей и работников учреждений предусмотрено только для руководителей государственных и муниципальных учреждений. Законопроектом предлагается эту норму распространить на руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий», - сказано в пояснительной записке к документу.
Принятие законопроекта позволит ограничить соотношение заработной платы руководителей и работников таких учреждений.
«Это будет способствовать исключению неоправданной дифференциации в оплате труда, прозрачности оплаты труда руководящих работников государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий», - отмечает пресс- служба.
В настоящее время предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и средней заработной платы работников в кратности от 1 до 8 установлен для руководителей и работников федеральных государственных учреждений и для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров, и работников федеральных государственных унитарных предприятий.

Также предлагается внести изменения в Трудовой кодекс в части обязательности представления и размещения информации о среднемесячной зарплате руководителей на официальных сайтах госорганов, органов местного самоуправления, организаций, исполняющих функции и полномочия учредителя этих фондов, учреждений и предприятий.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку