Мединский забрал Херсонес у РПЦ

Ситуация вокруг знаменитого заповедника получила новое развитие

Фото: regnum.ru
Скандально назначенный севастопольским губернатором Сергеем Меняйло директор крымского национального заповедника «Херсонес Таврический» протоиерей Сергий Халюта решил добровольно уйти в отставку.

Об этом, как пишет РИА Новости, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский:

Отец Сергий с учетом сложившейся ситуации принял решение сделать шаг в сторону, чтобы дать возможность губернатору Севастополя предложить третью кандидатуру на пост директора заповедника

При этом о восстановлении в должности прежнего директора Андрея Кулагина речи пока не идет.  Ранее сообщалось, что приказом главного управления департамента культуры Севастополя директор музея Андрей Кулагин был снят с этого поста.

На его место по решению губернатора Севастополя Сергея Меняйло был назначен благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Однако когда губернатор посетил заповедник, чтобы представить коллективу музея нового директора, сотрудники устроили с главой региона настоящую ссору.

Научные сотрудники заявили, что не согласны с решением Меняйло и не понимают, как они смогут подчиняться священнослужителю. Получасовая перепалка ученых с губернатором, при которой присутствовал и протоиерей, была заснята на видео, запись вызвала широкий общественный резонанс.

Тем не менее губернатор категорически отказывался отменять свое решение.  
После публикации видеозаписи уже советник президента по культуре Владимир Толстой назвал решение о назначении директора ошибочным. Он опроверг информацию о том, что назначение священника было согласовано с правительством РФ.

Коллектив заповедника отказался работать под началом нового директора. На расширенном заседании профсоюза заповедника, прошедшем 3 августа, работники приняли резолюцию, в которой заявили о некомпетентности благочинного.
 
Впоследствии президент РФ Владимир Путин принял решение включить памятники и территории заповедника «Херсонес Таврический» в Крыму в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, а сам заповедник передать в федеральное ведение.

Своим указом президент обязал Меняйло до 1 сентября 2015 года подготовить все необходимы для переподчинения заповедника документы.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр культуры Российской Федерации
Полпред Президента в Сибирском федеральном округе
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку