Мединский уступил ЮНЕСКО в борьбе за Соловецкий музей

Во всемирной организации отказываются принимать предложения Русской православной церкви и Министерства культуры

Фото: Коммерсантъ
Министр культуры Владимир Мединский ответил ЮНЕСКО на критику проекта строительства Соловецкого музея


Как пишет ИА REGNUM, критика  Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) будет учтена, а проект скорректирован. Глава федерального ведомства подчеркнул, что претензии ЮНЕСКО возникли неожиданно:

«Мы были удивлены. Потому что, если вы посмотрите на территорию вокруг монастыря, то, на мой взгляд, гораздо больший ущерб ценности объектов всемирного наследия представляют полузаконные сараи, оставленные в наследство второй половиной двадцатого века. Вот это реально выглядит ужасно», — цитирует министра пресс-служба правительства Архангельской области.
Владимир Мединский напомнил, что проект здания музея прошёл все необходимые по российскому законодательству согласования и был рассмотрен на научно-методическом совете Министерства культуры РФ совместно с Русской Православной Церковью. Между тем, после предъявления ЮНЕСКО претензий было принято компромиссное решение:

«Мы предложили перепроектировать здание музея, существенно уменьшив его площадь, примерно на 40 процентов. На треть уменьшили высоту по проекту. Здание будет не трёх, а двухэтажным. Со стороны монастыря его будет практически не видно. Проект, на мой взгляд, по фасадным решениям замечательный. В июне этого года мы направили его в установленном порядке в комитет охраны всемирного наследия».

Глава Минкульта также остановился на реставрационных работах на объектах архипелага.

«Мы провели четырёхчасовое совещание по этому вопросу, в котором участвовали все проектировщики, представители технадзора, службы заказчика, Северо-Западной дирекции Министерства культуры РФ, центральных научно-производственных мастерских и, конечно, строительных компаний, — рассказал Владимир Мединский. — Мы видим, что многое меняется у нас на глазах, объекты обретают новую жизнь. Тем не менее мы надеемся, что реставрационные работы будут ускорены».
Напомним, в прошлом году миссия экспертов ЮНЕСКО «отметила ряд пробелов и недостатков, которые нуждаются в срочном внимании». Наиболее серьезной угрозой для памятника эксперты ЮНЕСКО назвали продолжающееся строительство зданий музейного комплекса и аэропорта. России в 2015 году рекомендовали немедленно прекратить их строительство, найти для объектов альтернативные варианты размещения и пересмотреть генплан развития архипелага. В нынешнем проекте КВН вновь настоятельно призвала РФ «прекратить строительство музейного комплекса, демонтировать уже построенные части и рассмотреть план более подходящего облика и расположения музея», а также остановить строительство аэропорта.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр культуры Российской Федерации
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку