Матвиенко повысит алкогольный ценз

Глава Совфеда готовит четвертую попытку отрезвления российской молодежи

Фото: nnm.me
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила в поддержку инициативы Общественной палаты о законодательном запрете продажи алкоголя гражданам моложе 21 года.

Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на члена Общественной палаты(ОП), руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева. 

По его словам, спикер верхней палаты парламента предложила проработать эту инициативу совместно с ОП.

До этого подобные попытки предпринимались неоднократно. Так, в 2012-м, 2013-м и 2014 годах были оформлены соответствующие законопроекты, однако до принятия закона дело не дошло.
Его сторонники тем не менее уверены, что такая норма поможет оградить существенную часть молодежи от привыкания к алкоголю в раннем возрасте.

Противники повышения возраста, с которого разрешается продажа алкоголя, ссылались на то, что Гражданский кодекс не позволяет ограничивать в правах граждан РФ, достигших совершеннолетия. На этот факт ссылались и парламентарии, отказавшие законопроектам в поддержке.

В то же время подобные ограничения в российском законодательстве уже действуют. В частности,  депутатом Госдумы гражданин может стать с 21 года, а президентом страны лишь достигнув 35 лет.

В конце 2011 года Институт социологии Российской академии наук приводил статистику исследований за последние 20 лет. Из представленных данных следовало, что проблема пьянства в стране в этот период усугубилась, причем в первую очередь среди подростков.

При этом подавляющее число россиян (79%) поддерживает предложение повысить алкогольный ценз на три года. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведеннго в конце прошлого года по заказу Общественной палаты.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку