Матвиенко: поручение президента надо выполнять

Однако cенатор против стихийного объединения учреждений науки

Фото: novostnik.ru
Сенатор Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила что Байкальский федеральный исследовательский центр должен быть создан на базе двух институтов Сибирского отделения (СО) РАН в соответствии с поручением президента РФ

Соответствующая инициатива поступила в администрацию президента в прошлом году, напоминает ТАСС.

Глава страны Владимир Путин в ответ на обращение сотрудников РАН поручил Федеральному агентству научных организаций до 1 ноября 2016 года создать такой центр.

Матвиенко пояснила, что ФАНО решило расширить состав исследовательского центра путем включения в него еще нескольких научных организаций, «при этом не проведя разъяснительной работы с руководителями научных учреждений и с учеными» публично, что вызвало негативную реакцию со стороны научных учреждений Иркутской области.

Сенатор заявила о намерении выполнить поручение президента и создать исследовательский центр, однако бездумно включать в его состав другие учреждения, как это предлагает ФАНО, не стоит:

«Нельзя механически сливать ежа и трепетную лань с непонятным результатом»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул, что при разрешении этого вопроса необходимо «соблюдать законодательство РФ, где в законе о научных учреждениях сказано, что объединение институтов возможно при добровольном согласии коллективов».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку