Матвиенко отменит экзамены для мигрантов

Сезонные рабочие обойдутся без истории и русского

Фото: gorodskoitelegraf.ru
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила упростить требования к знанию русского языка и истории России для тех трудовых мигрантов, которые приезжают в страну только на сезонные работы, а не для постоянного проживания.

Как сообщает «Лента.ру»,такое заявление политик сделала 2 октября на заседании президиума Совета законодателей при Федеральном собрании РФ в Госдуме. Первым пунктом повестки заседания стала тема совершенствования миграционного законодательства.

«Я думаю, что целесообразно обсудить возможность законодательного упрощения требований к знанию русского языка и истории России для трудовых мигрантов, приезжающих на сезонные работы. Конечно же, мигрант, который хочет остаться в стране, должен обладать навыками языка, знать историю, законодательство, но если человек приезжает только на сезонные работы, может быть, для него несколько упростить этот порядок», — сказала Матвиенко.

Она отметила, что на данный момент в России действует порядка 400 доступных для мигрантов курсов по изучению русского языка.

Кроме того, Матвиенко считает нужным создать центры на принципах «единого окна» для мигрантов, получающих патенты.

Регионам, по ее мнению, необходимо заняться ведением статистики о пребывании на их территории трудовых мигрантов. В том числе отслеживать данные о заработной плате иностранных работников, о перечисленных за них налогов, расходах бюджетов на оказание им медпомощи и так далее.

В начале 2015 года вступили в силу поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». С 1 января для получения разрешения на работу в России приезжие обязаны проходить тестирования по русскому языку, основам права и истории РФ для легального трудоустройства, получения разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Избежать проверки знаний смогут только ограниченно дееспособные и недееспособные лица, подростки до 18 лет, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, а также участники программы переселения соотечественников, высококвалифицированные специалисты и студенты очной формы обучения.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку