Матвиенко: коллекторы уйдут с рынка

Деятельность «вышибал» долгов будет сильно ограничена

Фото: kommersant.ru
Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

Деятельность коллекторских агентств привлекла внимание после громких скандалов с участием их сотрудников, сообщают РИА Новости.

Матвиенко пообещала:

Те (коллекторские) агентства, которые злоупотребляли своими правами, терроризировали людей, вышибали из них, а не возвращали долг — такие агентства уйдут с рынка в результате принятия закона

В законопроекте ограничиваются возможности по передаче персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту,— их можно будет передавать только после личного согласия гражданина. При этом должник в любой момент может отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя.

Запрещается сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете. Законопроект ограничивает общение коллектора с должниками — в неделю не чаще одного раза для личных встреч и не чаще двух переговоров по телефону. При этом в будние дни общение запрещено с 22:00 до 8:00, а в выходные — с 20:00 до 9:00.

Законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами, в отношении должника не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение.

За нарушение правил общения с должниками устанавливается штраф в размере 2 млн руб.

Матвиенко сообщила, что документ стал результатов совместной деятельности правительства, Совфеда и Госдумы:

«Власть оперативно отреагировала на запрос общества, на злобу дня… чтобы не допустить впредь силовых действий в отношении должников и психологического давления на них»

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Глава Службы внешней разведки РФ
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку