Матвиенко и Нарышкин готовят антиколлекторский закон

Уголовникам запретят взыскивать долги, штрафы недобросовестным коллекторам составят до 2 млн рублей

Фото: Коммерсант
Спикеры Госдумы и Совета Федерации Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко намерены внести в парламент законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов»


Документ регламентирует работу взыскателей и коллекторских агентств и должен защитить население от излишнего давления с их стороны, сообщает газета «Известия». Сейчас документ проверяется на соответствие юридическим нормам, чтобы уже в скором времени парламентарии могли начать с ним работать.

Проект закона, разработанный Министерством экономического развития и сенаторами, фиксирует уже используемые методы работы агентств: личные встречи, звонки, текстовые и голосовые сообщения, почтовые уведомления. При этом должник и взыскатель могут оговорить способы напоминания о долге. Если вдруг должник выберет разбирательство в суде, то он может расторгнуть это соглашение и коллектор будет обязан прекратить оповещения о долге. При этом указанное соглашение не может быть заключено ранее просрочки выплаты долга.

Запрещается давление на третьи лица, если нет соответствующего соглашения. Например, когда должник находится в командировке или в больнице, то уведомления о долге приходить могут ближнему родственнику.

Работать коллекторами не смогут граждане, имеющие непогашенную судимость за преступления против личности, в сфере экономики и против государственной власти и общественной безопасности.

При этом вводятся ограничения на частоту и время использования разрешенных методов давления. Приходить к должнику лично можно не более одного раза в неделю, звонить — не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю, не более восьми раз в месяц. Запрещается осуществлять эти действия в рабочие дни с 10 часов вечера до 8 часов утра, а в выходные и праздничные дни — с 8 часов до 9 часов утра по местному времени (где пребывает должник). Правда, частота обращений к должнику может быть и изменена, но опять же по соглашению с должником.

Отдельно оговаривается, какие методы запрещается использовать при воздействии на должника: применение к должнику физической силы либо угроза ее применения, угроза убийством или причинения вреда здоровью; уничтожение или повреждение имущества либо угроза такого уничтожения или повреждения; применение методов, опасных для жизни и здоровья людей; оказание психологического давления на должника, использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц; введение должника и иных лиц в заблуждение относительно правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства.
Вводится запрет и на еще один излюбленный способ работы недобросовестных коллекторов — не допускается раскрытие сведений о должнике и долге для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения сведений в интернете, или размещение надписей в жилом помещении, на доме или внутри здания. Запрещается также обращаться к работодателю должника.

Запрещается использовать технические средства, позволяющие скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого осуществляется звонок коллектора или направляется сообщение должнику, либо об адресе электронной почты, с которой направляется сообщение.

Осуществлять коллекторскую деятельность смогут структуры, которые будут внесены в специальный государственный реестр. Войти в реестр смогут компании, размер чистых активов которых составляет не менее 10 млн рублей. Государственная пошлина за внесение в реестр — 100 тыс. рублей. За нарушение закона из реестра будут исключать.

Если коллектор работает, не состоя в реестре, то работников компании могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, должностных лиц — от 100 тыс. до 1 млн рублей, юридические лицо — от 200 тыс. до 2 млн рублей.

Существенные штрафные санкции и дисквалификация ждут и структуры, состоящие в госреестре, если они нарушают закон о защите граждан при взимании долгов. Работник агентства может быть оштрафован на сумму до 50 тыс. рублей. Должностное лицо компании — до 200 тыс. рублей. Юридическое лицо — до 500 тыс. рублей.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Службы внешней разведки РФ
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку