Макаров отберет у ПФР право проверять бизнес

В Госдуме озаботились деятельностью пенсионного фонда

Фото: ТАСС
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предлагает передать администрирование страховых взносов в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Слова парлдаментария приводит газета «Известия». По его мнению, это повысит эффективность проверок, а также избавит бизнес от излишнего административного давления.

«Мы представили свои предложения во все заинтересованные ведомства, сейчас ждем реакции», — рассказал Макаров.
По его расчетам, проверки правильности уплаты страховых взносов, которые проводит Пенсионный фонд, не окупают даже затрат на их проведение. При этом страховые взносы, которые собирает Пенсионный фонд России (ПФР), и подоходный налог, которые администрирует налоговая служба, выплачиваются с одной и той же базы — зарплаты сотрудников. Поэтому было бы логично поручить налоговикам проверять этот налог, считает он.
«В среднем эффективность одной проверки ПФР — 26 тыс. рублей, ФНС — свыше 1 млн рублей», — отмечает Макаров.
Представитель ФНС отказался от комментариев. В Минфине и Минтруде не ответили на запрос «Известий». В Минэкономразвития поддерживают инициативу депутата.
«Данные предложения еще не поступили в министерство. Но ранее Минэкономразвития высказывало целесообразность рассмотрения соответствующей инициативы», — говорит помощник министра экономического развития Елена Лашкина.
В Пенсионном фонде в свою очередь категорически не согласны с депутатской оценкой своей работы. В ведомстве отметили, что расчеты депутата некорректны, так как подоходный налог платится не только с зарплаты, но и с других доходов, поэтому и получается, что формально сборы ФНС выше.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку