Луговой заставил чиновников отчитываться за лайки в соцсетях

Действующий чиновник отчитается за год, кандидат в госслужащие — за три года

Фото: НТВ
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, обязывающий госслужащих отчитываться перед нанимателем о размещении в интернете своих персональных данных и иных сведений.

Как пишет газета «Известия», данный документ в Государственную думу внесли депутаты от двух фракций — «Единой России» и ЛДПР — Владимир Бурматов и Андрей Луговой.

Закон подразумевает, что госслужащие и претенденты на такую должность будут обязаны сообщать работодателю адреса сайтов и страниц в интернете, на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать. В том числе они будут обязаны предоставлять информацию в социальных сетях, интернет-чатах или на форумах.

Отмечается, что тот, кто уже состоит на службе у государства, будет обязан предоставлять информацию за последний год, а кандидат в госслужащие — за три года. Работодатель в свою очередь будет иметь право проверять эту информацию.

Авторы идеи считают, что этот законопроект направлен на повышение прозрачности государственного и муниципального управления, а также укрепление авторитета госслужбы.

«При приеме на работу на должности государственных и муниципальных служащих соискателям придется помимо резюме прислать в кадровую службу ссылки на аккаунты в соцсетях. Причиной же отказа в приеме на работу может стать распространение в сети информации, порочащей государство и государственные органы, — говорит Андрей Луговой. — Кроме того, это же нововведение может коснуться и тех, кто уже работает на государственной и муниципальной службе: им придется отчитываться о ведении своих соцсетей раз в год перед кадровиками. И если будет замечено неподобающее поведение или обнаружится конфликт интересов, то такой чиновник может лишиться должности (вплоть до увольнения с формулировкой «утрата доверия» — и тогда доступ в госорганы для него будет закрыт)».
При этом в законопроекте не прописано, по каким именно параметрам должны будут отчитываться госслужащие, это должны конкретизировать сами кадровые службы.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку