Логичность схемы, или что на самом деле влияет на рейтинги глав регионов?

Усс по-прежнему остается звездой Telegram

Сегодняшняя «Биржа губернаторов» от канала «ПолитБрокер» состоит всего из четырех фамилий

С одним из регионов мы общались совершенно недавно, когда его глава был аутсайдером, но обо всем по порядку:

Акции вверх

Воробьев А.Ю., Московская область

Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

Усс В.А., Красноярский край

Акции вниз

Дубровский Б.А., Челябинская область

Начнем с самого начала, Московская область…как всегда не ответила нам на запрос. В приемной Игоря Курасова, заместителя руководителя Главного управления по информационной политике Московской области - начальника Управления пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области, трубку взяли, сказали, что запрос получили и обязательно ответят, но, увы, то ли не успели, то ли не захотели – непонятно.

Зато все остальные регионы-участники сегодняшней «Биржи», как всегда, были оперативны, объективны и разговорчивы.

Наш корреспондент прекрасно поговорил с заместителем руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга - начальником Управления информации Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Андреем Кибитовым. Вот, что нам рассказал Андрей Сергеевич: 

Совершенно неудивительно, что рейтинг главы Санкт-Петербурга растет. Во-первых, у нас начало зимы традиционно культурное, причем международного уровня. У нас прошел Международный Культурный Форум, с  участием, в том числе, первых лиц государства. Мы в очередной раз побили рекорд, в этом году у нас было 34 тысяч участники из 70 с лишним стран мира. Прошел он очень успешно, если буквально 5 лет назад он начинался как узко специализированная площадка, то сейчас форум претендует на то, чтобы, наверное, встать в один ряд с Международным Экономическим Форумом. В рамках этого мероприятия нас, кстати, признали самым читающим регионом России. За этот год мы поддержали около 100 издательских проектов. Еще одно мероприятие, оно только вчера завершилось – это Арктический Форум. Для нас это тоже знаковое событие, потому что Петербург становится центром освоения Арктики, у нас строится ледокольный флот, около сотни наших предприятий работают на арктическую тематику и это высокотехнологичные рабочие места. Губернатор заявил, что дальше эту тему мы будем поддерживать и создаем даже  специальное подразделение в правительстве города, которое будет заниматься арктической темой. Буквально сегодня произошло еще одно замечательное мероприятие – мы запустили на всей территории петербургского метрополитена самый высокоскоростной wi-fi. Это инвестиционный проект крупной московской компании, отличное качество интернета сейчас не только на станциях метро, но и при движении поездов. Это абсолютно бесплатно для всех, кто пользуется метро, а компания будет зарабатывать на размещении рекламы. В 2018 году мы планируем реализовать подобный проект и в наземном общественном транспорте.

Николай Базаров, заместитель начальника управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края пустился в рассуждения о том, на чем именно базируются рейтинги, памятуя о том, сколько негатива было «вылито» на голову губернатора Усса за последние несколько дней. Вот комментарий Николая Владимировича: 

Я редко могу следить за рейтингами глав регионов, но рейтинга от 6.12 я ждал с нетерпением. Он должен был либо подтвердить, либо опровергнуть мое искреннее убеждение в том, что основа всех рейтингов - это реакция медиапространства на действия лидеров территорий. Вчера в Красноярске состоялись переговоры врио Губернатора Александра Усса и члена совета директоров ООО «Сибирская генерирующая компания», основного акционера СУЭК Андрея Мельниченко. С компанией «СГК» у края в целом устойчивые и сбалансированные отношения. Но в последние полтора-два года наметилось кое-какое напряжение, возникли противоречия, связанные с приходом компании в такую чувствительную сферу, как жилищно-коммунальное хозяйство. И, как порой бывает, отдельные менеджеры компании с излишней политической ретивостью, преследуя свои интересы пытались давить на власть, на красноярцев. Тема ЖКХ и экологии для Красноярска, как и для любого миллионника, исключительно важна, остра и разогрета. Вчерашние переговоры были долгими, естественно, проходили за закрытыми дверями, но после завершения встречи Александр Усс в своем заявлении отметил, что найдены взаимоприемлемые решения по многим острым вопросам. А Андрей Мельниченко сказал: «Вся наша работа должна сводиться к двум делам: первое - наладить и улучшить систему теплоснабжения, второе - улучшить и продолжать улучшать экологические показатели как на своих объектах теплоснабжения и генерации, так и методом замещения менее экологически чистых источников города новыми технологиями. Мы нашли с главой региона понимание, как мы можем в этом направлении двигаться.

В заявлении была и конкретика, новые технологии, новая высокая труба для ведущей ТЭЦ Красноярска, электрофильтр для котла, но нематериальный результат переговоров - понимание того, что красноярцы никому не позволят на себя давить. СМИ, которым этот тезис нужно активно оспаривать, проявляют исключительную активность, СМИ, которые согласны с этим тезисом, не остаются в стороне. Результаты встречи активно обсуждаются, в итоге рейтинг главы региона качнулся вверх. Что ожидаемо, приятно и подтверждает железную логичность схемы составления рейтингов.


Кстати, и позитивные комментарии телеграмм – каналов сегодня тоже подоспели. Вот, например, что пишет канал «Шойгу Лэнд» https://t.me/shoiguland

«Подросли акции Усса на бирже губернаторов. Причиной тому успешные переговоры с Мельниченко, а главное их подача:

- строительство новой трубы ТЭЦ-1 (привет протестующим экологам);

- право «вето» краевого правительства на решения СГК».

Впрочем, есть и критические нотки:

«Итог встречи Усса с Мельниченко - хорошая мина при средненькой игре.

Сделали крайним гендиректора СГК - десантника-парашютиста Кузнецова. Ну, так его и не жалко.

Мельниченко свой интерес озвучил прямым текстом - схема теплоснабжения, закрытие мини-котельных, гарантированный тариф на 10 лет.

Но дерипаскин однокурсник еще рискует столкнуться с нашими талантливыми переговорщиками, которые моментально переобуваются и забывают о данных обещаниях.

"Это Красноярск, детка, тут за базар не отвечают".

Кстати, мы же понимаем, что "Русалу" никто вопросов по экологии задавать не будет?»

С этой же причиной связывает рост акций Усса и «Козырный туз» https://t.me/RIA24rf: «Стоило встретиться с Мельниченко и акции Усса снова пошли вверх».

Да и вообще телеграмм чутко и оперативно откликнулся на эти переговоры. Хотя сменить гнев на милость многие не захотели, несмотря на рост рейтинга. Всего пара примеров.

«Красноярский говорун» https://t.me/govoryn_krasnoyarsk (всего несколько цитат): «Главное событие встреча Усса с Мельниченко. Доминирующая оценка – разочарование. 

1. Два руководителя озвучили свою повестку. Власть про «не позволим давить». Бизнес про «главное теплоснабжение и экология, а малые котельные закрыть, потому что всё нам».

2. Нового содержания не появилось. Про длинную трубу уже было. Про «вето», действительно, тезис выглядит придуманным для прессы.

3. Общих заявлений нет, результатов как таковых не заявлено. И даже руки под камеры не жали.

4. Продолжение не обозначено.

5. Информационная служба власти отработала плохо. Построить логику от «не позволим давить» до… чего? Да, а что произошло? Но не лучше отработали и со стороны Мельниченко. Потому что после аварии тем более про социальную ответственность, про дорожим отношениями и являемся партнерами власти… и «нам здесь жить» (работать) говорить надо. Спросите у Потанина и Дерипаски. Они подтвердят. 
Если вы не даете ответы, то их дают за вас. Что уже и происходит – различные интерпретации про выполнение «функции власти». Было у них с Уссом или нет?

Объективно, можно будет понять, что же произошло, наблюдая за работой власти. Главный вопрос: что будет со схемой теплоснабжения? Или как говорят судмедэксперты: «Вскрытие покажет». И это как раз точно».

Кстати, тот же канал «Шойгу лэнд» https://t.me/shoiguland: «Итог встречи Усса с Мельниченко - хорошая мина при средненькой игре.

Сделали крайним гендиректора СГК - десантника-парашютиста Кузнецова. Ну, так его и не жалко.

Мельниченко свой интерес озвучил прямым текстом - схема теплоснабжения, закрытие мини-котельных, гарантированный тариф на 10 лет.

Но дерипаскин однокурсник еще рискует столкнуться с нашими талантливыми переговорщиками, которые моментально переобуваются и забывают о данных обещаниях.

«Это Красноярск, детка, тут за базар не отвечают».

Кстати, мы же понимаем, что «Русалу» никто вопросов по экологии задавать не будет?».

Усс все еще остается «звездой» телеграмма, и здесь пока его акции не так высоки, как ему бы хотелось.

Что ж, продолжим дальше. Остался в нашем списке единственный аутсайдер сегодняшней «Биржи» - Челябинская область.

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области, как всегда, не обманул наших ожиданий и дал отличный комментарий, на его взгляд, «неправильной» позиции Дубровского в рейтинге: 

Мы не видим каких-либо объективных оснований для снижения позиций губернатора. Напротив, Борис Дубровский единственный из глав российских регионов (не считая принимающую сторону) принял участие в совещании глав государств стран ШОС, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев. Мы сейчас занимаемся разработкой нормативных документов и устава форума глав регионов страны ШОС, это была наша идея, которая поспособствует развитию экономических связей между странами, входящими в ШОС, и очень хорошо, что наша инициатива была поддержана. Федеральный центр высоко оценил наши успехи по реализации программы по развитию городской среды, Челябинская область заняла шестое место в стране. Города и районы области также развиваются. Например, плоды этой работы видны в Карабаше, который некогда называли самой грязной точкой планеты. Сегодня там побывал Борис Дубровский, видна динамика развития территории последних лет: построены или начинается строительство социальных объектов, эффективно проводится благоустройство, реализуются программы по снижению промышленной нагрузки на окружающую среду. Конечно, переломить ситуацию очень непросто, накопленный ещё с советских времён ущерб очень значителен, тем не менее, появился и закрепился очевидный тренд на улучшение качества жизни людей в некогда очень проблемном городе.

Вместо выводов сегодня благодарности верным и очень профессиональным собеседникам нашего корреспондента – приятно работать с этими людьми, вот, что мы вам скажем. А Московская область будет получать от нас запросы постоянно, пусть не надеются на то, что у нашего корреспондента лопнет терпение!

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Красноярского края.
Губернатор Московской области
Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Челябинской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку