Лоббист играет в хоккей, или о больницах и морских портах

Акции Валерия Лимаренко растут и из-за лоббистских способностей, и из-за приверженности к здоровому образу жизни.

На повестке дня на Сахалине и Курилах не только медицина, но и модернизация портов, действительно, пандемия когда-нибудь все-таки закончится, а вот жизнь продолжается.

Небольшая и ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 16 ноября: два лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Артюхов Д.А. , ЯНАО

Лимаренко В.И. , Сахалинская область

Акции вниз

Паслер Д.В., Оренбургская область

Ситников С.К., Костромская область


«Зеленая папка»:
«Акции губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова идут вверх: в регионе наладили доставку бесплатных лекарств всем ямальцам, болеющим ОРВИ. Эта региональная мера поддержки была принята в июне, но от жителей Ямала поступало много жалоб о том, что система доставки не работает. Губернатор вопрос взял на личный контроль и отчитался: более 4 тысяч бесплатных наборов лекарств формируются ежедневно и развозятся  медиками и волонтëрами по всему округу. Сейчас в округ поступили медикаменты для формирования ещё 86 тысяч наборов. В процессе находится закупка 55 тысяч наборов.
Рейтинг Валерия Лимаренко, губернатора Сахалинской области, растет за его лоббистские способности. По итогам серии столичных переговоров главы области, посвященных получению дополнительного федерального финансирования для реализации проектов, область получит из федеральной казны деньги на строительство детской больницы. «Сейчас мы стараемся привлечь средства бюджета страны для реализации социальных программ и развития инфраструктуры на островах. Все это направлено на повышение качества жизни в Сахалинской области. Вместе с федеральным центром мы сдвинули с мертвой точки многолетнюю проблему. Сахалин получит новую детскую больницу, в которой давно нуждался. Наши дети смогут лечиться в самых лучших условиях», – прокомментировал губернатор Валерий Лимаренко».

«Ямальская корона»:
«Сегодня акции губернатора Ямала идут вверх благодаря региональной мере помощи ямальцам, болеющим ОРВИ - им бесплатно принесут домой набор медикаментов. 
В своем инстаграм Дмитрий Артюхов рассказал о поступлении в регион новой партии лекарств из 86 тысяч наборов.
Решение о выдаче бесплатных лекарственных наборов пациентам с симптомами ОРВИ принято в июне и за весь период их получили более 72 тысяч ямальцев».

Светлана Литвинова, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области:

Всю прошлую неделю Валерий Лимаренко работал в Москве, также посетил Татарстан. Каждая рабочая встреча Губернатора – это  лоббирование и защита интересов сахалинцев и курильчан на федеральном уровне. Успешный пример этой работы – решение вопроса по строительству детской областной больницы. На эти цели из федерального бюджета выделят более 2 млрд рублей, еще 6 млрд предусмотрено в областной казне. Таким образом Валерию Лимаренко удалось сдвинуть с мертвой точки многолетнюю проблему. Новое медучреждение заменит действующее, которое морально и физически устарело.  Конкурс на строительство уже объявлен. Оно должно начаться в следующем году, а завершиться в декабре 2024-го. Кроме этого, ряд встреч Валерий Лимаренко провел с действующими и потенциальными инвесторами. Уже есть конкретные договоренности по модернизации Корсаковского и Поронайского морских портов, делаются очередные шаги по реализации на Сахалине эксперимента по климату. В целом, Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко нацелен на усиление инвестиционной привлекательности региона и более эффективную работу с инвесторами.

«Хроники Хабаровского края»:
«Акции губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко на Бирже губернаторов показывают рост. Лимаренко играет в хоккей и пропагандирует здоровый образ жизни».

«Зеленая папка»:
«Рейтинг губернатора Оренбургской области Дениса Паслера вновь падает. На этот раз из-за того, что глава региона не может оказать поддержку инвалидам по зрению. Сейчас в области на грани закрытия последнее предприятие для слабовидящих: там вырезают и формуют картонные коробки для пицц и роллов. Но нужна модернизация и хотя бы льготный режим оплаты ЖКХ. При этом предприятие приравняли к коммерческим организациям с полной системой налогообложения и отменили 50%-ю льготу по коммунальным платежам. Общественники пытались «достучаться» до региональных властей, но с ними даже выйти не диалог не посчитали нужным.
Акции губернатора Костромской области Сергея Ситникова идут вниз  после того, как в регионе было принято решение повысить зарплату чиновникам от здравоохранения. Они получат надбавку «за сложность и напряженность в условиях распространения новой коронавирусной инфекции». Эта надбавка устанавливается до нового года. Руководители департамента здравоохранения получат 150-200% от оклада, а нижестоящие сотрудники только 50-100%. Спорный, конечно, вопрос, как минимум, информационно не отработанный - когда надбавки получают простые специалисты - это одно, а когда опять верхушка чиновничья, причем значительные надбавки - совсем другое. Возникает и еще один вопрос - а что региональные власти уже полностью решили вопрос с выплатами медикам, что работают «в полях» и «в красной зоне»? Помнится, сотрудники скорой из Нерехты записывали обращение по поводу выплат надбавок к Путину».

Канал «Сердце Евразии» нашел сразу несколько причин падения рейтинга Дениса Паслера:
«Мы совсем недавно выпустили пару обзорных материалов по работе органов власти в Оренбургской области. Чем занят губернатор? Чаще всего он направляет поздравления. Но в остальном он закрыт от общества. В работе же правительства наблюдается формализм и перекладывание ответственности. Яркий пример - ремонт дорог в Оренбурге. До 1 ноября не успели. На этом фоне контакты губернатора Паслера и мэра Оренбурга Ильиных находятся в состоянии полного отсутствия. В мэрии решили поменять структуру администрации. Это нужно для того, чтобы наладить дорожный ремонт. Не утихают жалобы пациентов на фоне роста заболеваемости коронавирусом. Так, что причин для падения рейтинга Паслера на бирже губернаторов масса».

«Родина Снегурочки»:
«Кажется, на губернаторе Сергеем Ситникове отразилось повышение зарплат чиновникам здравоохранения в совокупности с негативной оценкой качества борьбы с коронавирусом в регионе.
По крайней мере, Политброкер отмечает падение акций главы региона».

На этом все на 16 ноября, но, справедливости ради, такая достаточно спокойная «Биржа губернаторов» встречается достаточно редко.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Губернатор Оренбургской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Костромской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку