Ливанов хочет контролировать детские лагеря

После трагедии на Сямозере глава Минобраза решил создать единый орган по организации детского отдыха

Фото: Коммерсантъ
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил о необходимости передать контроль за системой детских лагерей его ведомству

Как пишет газета «Коммерсантъ», соответствующая инициатива вскоре будет представлена правительству.

«Мы понимаем, что это непростая задача, она потребует от нас новых решений, возможно, придется создать специальное подразделение внутри министерства. Но это необходимо сделать, все наработки для этого есть, а главное, есть интерес и желание», — уточнил министр.
По его словам, также ведомство предлагает создать комиссию, в которую войдут представители Роспотребнадзора, МЧС, МВД и других заинтересованных органов, в том числе отвечающих за безопасность детей

Ливанов отметил, что на сегодняшний день в России нет единого федерального органа, ведающего организацией отдыха школьников.

«В последние годы система детского отдыха была как дитя у семи нянек: вроде и под контролем, но в то же время ответственность никто не несет. Сейчас организацией отдыха и оздоровления детей занимается Минтруд, а его методическое наполнение — у Минобрнауки. В то же время в регионах этой сферой занимаются департаменты культуры, соцразвития, молодежи. Единого подхода нет», — заявил он.
По словам министра, «апробация новой системы начнется с оздоровительной кампании 2017 года».

«До этого, в случае утверждения правительством новой системы, предстоит провести огромную работу, создать нормативную базу», — подчеркнул Ливанов.

Он уточнил, что вопросы коснутся «создания условий по профилактике экстремизма и любых видов террористической деятельности, угроз возникновения ЧС, детского травматизма и безопасности ребенка».

Сейчас в ведении Минобрнауки находятся четыре лагеря федерального значения — «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан».

18 июня 47 детей из лагеря «Парк-отель Сямозеро» вместе с четырьмя инструкторами отправились на водную прогулку. На озере начался шторм, два каноэ опрокинулись. В результате погибли 14 детей.

По факту произошедшего возбуждено три уголовных дела по разным статьям. Их фигурантами стали директор и замдиректора лагеря, воспитатели, глава управления Роспотребнадзора по Карелии, а также фельдшер скорой помощи, которая приняла за шутку звонок одного из тонувших детей.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Спецпредставитель Президента по торгово-экономическим связям с Украиной
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку