Лица, попавшие под западные санкции, будут освобождены от налогов

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил соответствующую поправку в НК

Кто именно получит льготы — пока не ясно

Депутат Государственной Думы Андрей Макаров (фракция "Единая Россия") предложил новые налоговые правила для физлиц, попавших под санкции. В тексте документа указывается, что физлицо независимо от срока фактического нахождения в России может не признаваться налоговым резидентом России, если оно в период с 1 января 2014 года являлось налоговым резидентом иностранного государства. Более того, закон будет иметь обратную силу — на освобождение от статуса налоговых резидентов России смогут претендовать лица, попавшие под санкции, начиная с 1 января 2014 года.

Иными словами, если против кого-то были введены персональные санкции, а он постоянно проживает в России, то платить тут налоги нужно лишь в том случае, если за границей у него отсутствует бизнес или основное место работы. Если же в другой стране у человека остались работа и бизнес, а также другие связи и он может отчитаться там о налогах, то в России он может налоги не платить, даже если постоянно здесь проживает.

На данный момент в американском списке физлиц, в отношении которых действуют санкции из-за событий на Украине числятся 56 россиян, в европейском — 157 (сюда также входят и граждане Украины).

Эксперты теряются в догадках — "под кого" прописана данная поправка. Оппозиционер Дмитрий Гудков предполагает, что поправки могли внести для миллиардера Геннадия Тимченко. Сам Тимченко на момент появления первых санкционных списков являлся налоговым резидентом Швейцарии и большую часть времени проводил за границей. После введения против него персональных санкций со стороны Запада, он практически не покидает Россию.

По материалам издания "Интерфакс".

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку