Лихачев: ЦИК РФ хочет понаблюдать за выборами президента США

Техасский прокурор угрожал наблюдателям ОБСЕ арестом, однако русских это не остановит

Фото: ТАСС
Член ЦИК Василий Лихачев заявил, что Центризбирком России рассчитывает, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ включит российских представителей в миссию по наблюдению за президентскими выборами в США.

Об этом 7 июля сообщает ТАСС.

«Мы рассчитываем, что получим приглашения от БДИПЧ ОБСЕ направить человек десять в составе делегации этой структуры для наблюдения за выборами президента США. Такая ситуация возможна», — заявил член ЦИК Василий Лихачев, курирующий в комиссии вопросы международного взаимодействия.
По словам Лихачева, он обсуждал это предложение с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

«Американцы тоже были заинтересованы, чтобы кто-то поприсутствовал из России на этих выборах», — утверждает Лихачев.

Следует отметить, что попытка представителей ОБСЕ понаблюдать за выборами президента США в 2012 году обернулась громким скандалом. Техасский прокурор Грег Эбботт прямо запретил им приближаться к избирательным участкам ближе, чем на 30 метров под угрозой ареста.

«Лицам и группам лиц из-за рубежа не разрешено каким-либо образом вмешиваться в выборный процесс в Техасе. Таковы законы штата, и их должны соблюдать все, включая сотрудников ОБСЕ. Согласно законам штата, сотрудникам ОБСЕ запрещено входить на избирательные участки. Попытка приблизиться к ним более чем на 100 футов будет расцениваться как попытка совершить уголовное преступление. Невыполнение требований может повлечь возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников ОБСЕ за нарушение законов штата», - подчеркнул Эббот.

Попытки наблюдателей жаловаться в Вашингтон ни к чему не привели - они так и не решились приблизиться к избирательным участкам в Техасе.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (англ. Office for Democratic Institutions and Human Rights) — один из институтов ОБСЕ. Он содействует проведению демократических выборов и соблюдению прав человека.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Член Центральной избирательной комиссии РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку