Лихачев: Россия перестанет признавать решения ЕСПЧ

Парламентарии наконец отреагировали на неправосудное решение по делу Юкоса

Фото: РИА Новости
Депутат Госдумы Василий Лихачев (КПРФ) заявил, что до конца года российский парламент примет законопроект, фактически выводящий страну из юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

Как пишет газета «Известия», комитет Госдумы по конституционному законодательству уже рекомендовал российскому парламенту принять законопроект в первом чтении, которое пройдет на следующей пленарной неделе. Законопроект будет принят в окончательном чтении до конца года, рассказал Лихачев:

Это не случайно, потому что законопроект подготовлен представителями всех фракций и его можно рассматривать как абсолютно согласованный документ, выражающий общую позицию по концепции работы КС и необходимости КС как высшего органа в иерархии судебных учреждений РФ получить дополнительные полномочия и высказываться по решениям ЕСПЧ и других судебных арбитражных решений
По его словам, сегодня существует уже несколько дел по искам, которые были приняты ЕСПЧ от российских граждан, оспаривающих положения Конституции РФ, забывая, что именно конституционная норма является высшей и носит абсолютно универсальный юридический характер. 

«Законопроект даст КС карт-бланш на неприменение решения, в том числе ЕСПЧ», — отметил Василий Лихачев.
Напомним, 31 июля ЕСПЧ своим решением обязал Россию выплатить €1,86 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС, одним из главных бенефициаров которой является Михаил Ходорковский.

В России не согласились с этим постановлением европейского суда. В ноябре в Госдуму РФ был внесен законопроект, разрешающий Конституционному суду Российской Федерации признавать неисполнимыми решения международных судов, если они противоречат российской Конституции. Инициатива распространяется в том числе на Европейский суд по правам человека.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Член Центральной избирательной комиссии РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку