Лидеры есть лидеры, или чем живут в Калининградской области и Мордовии?

Матч на новом стадионе в Калининграде состоится уже в ближайшую среду.

В то же время уже третий глава муниципалитета ушел в отставку в регионе.

Банальная фраза «понедельник – день тяжелый», похоже, в полной мере относится к большинству региональных правительственных пресс-служб, сегодня работают лишь две из семи. Итак, список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» от 9 апреля.

Акции вверх 

Алиханов А.А., Калининградская область
Волков В.Д., Мордовия
Миронов Д.Ю., Ярославская область

Акции вниз

Жвачкин С.А., Томская область
Копин Р.В., ЧАО
Левченко С.Г., Иркутская область
Печеный В.П., Магаданская область

Итак, для начала – лидеры.

Дмитрий Лысков, начальник управления пресс-службы правительства Калининградской области: 

Рейтинги Антона Алиханова по версии различных экспертных организаций растет систематически уже довольно продолжительное время. Мы со своей стороны благодарны коллегам из Замполита за объективную и профессиональную оценку ситуации в регионе. В данном случае могу сказать, что рост обусловлен рядом успешных переговоров и встреч губернатора. Так, в частности, мы очень позитивно оцениваем встречу с Сергеем Собяниным на прошлой неделе, а также результаты визита замминистра спорта РФ по вопросам подготовки первого тестового матча на новом стадионе, который пройдет уже в ближайшую среду. Не могу пройти мимо того факта, что в конце прошлой недели мы активизировали работу с ведущими аудиторами из PWC, были достигнуты ряд договоренностей, которые мы надеемся финализировать в рамках деловой программы ПМЭФ-2018. Дополнительно хочу упомянуть системную работу в части обновления глав ряда муниципалитетов, и в целом, продуктивную работу блока внутренней политики правительства. В завершении недели также состоялось выступление губернатора в Московской бизнес школе Сколково в рамках проекта Speakers Night, которое имело большой положительный резонанс в социальных сетях и СМИ
А вот и подтверждение слов об обновлении глав муниципалитетов в регионе. Канал «Калининградский наблюдатель»

«06 апреля 2018 года в отставку по собственному желанию ушел уже третий после выборов 18.03.2018 глава муниципалитета Калининградской области - глава администрации Краснознаменского района Сытнюк (ранее, в отставку по собственному желанию ушли глава администрации Калининграда Ярошук, глава администрации Славска Панфилов). Владимир Сытнюк руководил Краснознаменским районом более 12 лет, считается, что он пользовался поддержкой спикера областной Думы Оргеевой». 

Елена Башкирцева, руководитель пресс-службы главы республики Мордовия, как всегда, прислала очень объемный комментарий, но, памятуя о том, что сегодня ответов на запросы у нас всего два – мы решили не сокращать его: 

Отмечу, что по сообщению агентство политических и экономических коммуникаций, Глава Мордовии Владимир Волков в мартовском исследовании влияния руководителей российских регионов, вновь сохранил 12 место в группе губернаторов с очень сильным влиянием. Мы считаем, что это очень показательно и обусловлено тем, что Глава Мордовии последовательно работает над решением вопросов социально-экономического развития республики, лично занимается важнейшими из них непосредственно в республике, а также на федеральном уровне, поэтому есть ощутимый результат!

В анализируемый период Владимир Волков вновь большое внимание уделял подготовке республики к проведению матчей Чемпионата мира по футболу. Саранск посетила совместная делегация оргкомитета «Россия-2018» и FIFA, которая побывала на стадионе «Мордовия-Арена» и высоко оценила готовность города-организатора Саранска к ЧМ-2018. Руководитель региона лично занимается вопросами подготовки к Чемпионату, сейчас идет детальная отработка всех аспектов – транспортная логистика, вопросы проживания, питания, безопасности и пр.

23 марта Владимир Волков принял участие и выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, темой которого стало развитие рынка жилищного строительства в регионах округа. Глава Мордовии вновь поделился с коллегами-губернаторами опытом республики в этой сфере, подчеркнув, что только по программе «Молодая семья» в республике справили новоселье уже более 11 тысяч семей. Кстати, на встрече с новым руководителем филиала Сбербанка в РМ, Владимир Волков также обсуждал более активное взаимодействие по увеличению доступности ипотечных кредитов для населения.

В производственной сфере республики также можно отметить ряд событий, которые состоялись при непосредственном участии Главы РМ. В Бурундии открылось российско-бурундийскоесовместное предприятие по производству светотехнической продукции на технологической базе ООО «ЛИСМА» - это крупнейший производитель источников света, располагающийся в Саранске.

В Центре экспериментального производства АУ «Технопарк-Мордовия» состоялось открытие многофункционального производственного центра химического производства «ЭлементПро» и лаборатории печатной гибридной электроники Технологической компании «Печатные технологии». Владимир Волков вместе с заместителем Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО», Генеральным директором Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андреем Свинаренко открыли новое производство.

Большой эффект дают рабочие встречи Главы Республики Мордовия с руководителями федерального правительства. С заместителем Председателя Правительства России Аркадием Дворковичем обсуждались вопросы поддержки из федерального бюджета мероприятий мундиаля и реализации важных для республики инвестиционных проектов, в частности – строительства второй очереди завода по производству оптического волокна.С главой Минфина России Антоном Силуановым- вопросы финансирования программ социально-экономического развития Мордовии в 2018 году, реструктуризации государственного долга республики, подготовки и проведения мирового футбольного первенства

С Ярославлем, напомним, у нас давно все плохо – из категории «мертвые души» этот регион до сих пор так и не выбрался, хотя такая же немота сегодня наблюдается и у всех регионов-аутсайдеров.

Так что будем говорить о них постами из telegram. На Чукотке и в Магаданской области с каналами все плохо, так что поговорим об оставшихся регионах.

«Томск Политический»: 

«У Сергея Жвачкина на Бирже губернатора акции пошли вниз. На движение могло повлиять резкое падение индекса кредитоспособности региона. Падение спровоцировано резким сокращением налоговых и неналоговых доходов региона, результатом чего стало увеличение долговой нагрузки и рост дефицита бюджета. Вероятнее всего, федеральный центр начнет очень активно работать с областью для выправления ситуации. Еще одна причина - кризис крупного томского перевозчика - «Томскавтотранса». Предприятие обязали вернуть 15 автобусов, которые были взяты в аренду. Оставшиеся 4 автобуса не смогут закрыть все пригородные маршруты. Этому предшествовало возбуждение уголовного дела ФСБ, по которому выявлено превышение рыночной стоимости автобусов более чем на 7 миллионов рублей. 28 марта автовокзал перестал продавать билеты на маршруты организации, а 6 апреля перевозчики со всей области приехали в Томск и отправились в обладминистрацию на встречу с губернатором. Из 50 человек пропустили только 10. В данный момент администрация Жвачкина ситуацию не комментирует @politbroker». 

«Черемховский край»: 

«Акции Сергея Левченко вниз.  Причина - неустойчивые позиции губернатора и его туманные перспективы. В кулуарах Иркутска обсуждается факт вхождения одного из сыновей генпрокурора России Юрия Чайки в структуры компании «Новый город». Если это произойдет, то глава города Александр Битаров получит мощную федеральную поддержку. Левченко в данной ситуации станет лишним звеном. На фоне этого обсуждения ходят слухи что следующим главой Иркутска станет его зам - Евгений Стекачев. Исходя из этого можно предположить, что у Битарова могут иметься губернаторские амбиции.  В целом, избрание Евгения Стекачева трактуется как успех Дмитрия Бердников, который показал что контролирует ситуацию в городе и как мелкая неудача Левченко.
Также усилилось давление на правительство Левченко со стороны силовых ведомств. По всей видимости активность регионального СК в ближайшее время возрастет. В преддверии выборов для Единой России громкие уголовные дела будут использоваться как аргументация в противостоянии с коммунистами на кампании в региональный парламент». 
  

Вот такие сегодня итоги «проверки связи», вновь, на первый взгляд, требующие повторения всех наших ставших уже привычными сентенций о профессионализме, но, чуть подумав, мы решили вновь их не писать – сколько можно?! Мы просто дальше планомерно и беспристрастно будем отсылать запросы и называть вслух и тех, кто отлично справляется со своими обязанностями, и тех, кто вообще не имеет представления о том, чем должен заниматься информационный сектор правительства.


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Глава Республики Мордовия
Губернатор Ярославской области
Губернатор Томской области
Губернатор Чукотского автономного округа
Губернатор Иркутской области
Экс-губернатор Магаданской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку