Личная вовлеченность, или должен ли губернатор быть сострадательным?

Многие отмечают, что трагедию в доме престарелых в одном из сел Башкирии Радий Хабиров воспринял как личную.

Эксперты прогнозируют жесткие кадровые решения в соцблоке Башкирии.

Интересная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 16 декабря: четыре лидера и один аутсайдер.

Акции вверх

Воробьев А.Ю., Московская область

Осипов А.М., Забайкальский край

Руденя И.М., Тверская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край


Анализ рейтинга 16 декабря состоит лишь из одних цитат, зато про каждого губернатора.

«Зеленая папка»:
«Акции Андрея Воробьева, губернатора Московской области, идут вверх. Свалка в Ядрово, из-за которой были протесты людей, закрыта досрочно. Глава региона участвовал в церемонии закрытия полигона и заявил, что в регионе будут работать только современные комплексы, отвечающие экологическим стандартам.
 Губернатор Забайкалья Александр Осипов заявил, что правительство края не будет повышать стоимость коммунальных услуг для населения, несмотря на то, что финансирования на подготовку системы ЖКХ края к зиме не хватило и положение очень сложное. Осипов пояснил, что забайкальские власти попросили у федерального центра выделить дополнительные средства (100 млн рублей, чтобы закончить подготовку всех объектов к суровым холодам, 1,4 млрд рублей на компенсации различным теплоэнергетическим организациям их убытков). Получить деньги планируют в этом году. Также Осипов заявил, что контрабанда леса в Китай полностью  перекрыта. Незаконный вывоз леса удалось пресечь благодаря работе правоохранительных органов - таможни, прокуратуры, МВД, ФСБ. Умение стоять на страже интересов жителей региона  повышает рейтинг Александра Осипова. 
Встреча губернатора Тверской области с Владимиром Путиным повышает акции главы региона. Во время разговора Игорь Руденя приятно удивил  президента ограничительными мерами по ковиду, которые были введены в регионе. «У нас на самом деле нет такой плотности. У нас самая большая территория в ЦФО, и поэтому все мероприятия проходят только на открытом воздухе, если про спортивные говорить. Если говорить про культурные учреждения, театры, детские театры – заполняемость не более 50 %. У нас люди очень сознательные, каких-то злоупотреблений не происходит», - пояснил Руденя.
Акции Радия Хабирова, главы Башкирии, растут в связи с тем, что он оперативно отреагировал на трагедию в частном  доме престарелых, где во время пожара погибли 11 пожилых постояльцев. Хабиров провел оперативный штаб на месте ЧП и заявил: все вопросы по организации похорон возьмет на себя правительство региона, также власти окажут помощь родственникам погибших и пострадавшим в соседнем от дома престарелых доме. В связи с происшествием власти Башкирии проверят все дома престарелых в регионе». 

«Воробьев LIVE»:
«В этом году все городские свалки в Московской области будут закрыты. Сегодня губернатор Андрей Воробьёв вместе с Главным государственным экологическим инспектором РФ Светланой Радионовой и жителями Волоколамска повесил большой замок на ворота полигона «Ядрово» - одного из символов мусорного прошлого региона. Но закрыть свалку - это только полдела. Теперь предстоят работы по рекультивации тела полигона и высадке зелёных насаждений.
«Здесь находятся люди, которые проявляли очень высокую гражданскую активность. У нас, я признаю, сначала были тяжелые баталии, потом диалог, и нужно отдать должное - мы нашли общий язык, - сказал Андрей Воробьев. - Наша работа не прекращается и рекультивация должна быть следующим этапом. Цель - все полигоны рекультивировать. Благодаря федеральной программе мы получаем очень серьёзную поддержку. Спасибо жителям, разделение мусора дает результат: мы на 2 млн тонн меньше мусора привезли на полигоны в этом году».
Московская область стала пилотным регионом, начав разгребать «Авгиевы конюшни» мусорных полигонов, которые эксплуатировались еще с советских времён. Как и обещал ранее губернатор, все 39 городских свалок в #МО, доставшиеся в наследство от прошлой эпохи, будут закрыты до конца 2020 года. С 30 декабря весь мусор будет направляться исключительно на современные комплексы по переработке отходов — сейчас уже работают 8 КПО, на днях откроется «Храброво», а до конца года их станет 11.
Несколько лет назад Президент России поддержал инициативу по переходу Подмосковья на раздельный сбор отходов. Тогда этот проект казался фантастическим. Но уже сегодня Подмосковье пожинает первые плоды: только в прошлом году на вторичную переработку было отправлено около 1 млн тонн мусора».

«Барахло»:
«Забайкальский Осипов, один из 10 ГНВ (губернатор новой волны) заботливо разобранных в вышедшем на днях исследований ЭИСИ.  Прикинем, что вписывается в три компонента достаточных для успеха, по методике экспертов.
Близок к народу – собирается встречать Новый год на площади, продолжит в кругу семьи.
Эффективный – объявил о полной победе над контрабандным экспортом леса в Китай через крупнейший пункт пропуска.
Способен решать проблемы – актуальная тема последней недели: рост цен на продукты питания. В Забайкалье роста цен нет. Нет проблемы - нечего решать. 
Прохождение отопительного сезона Забайкальем, по-прежнему вызывает тревогу в правительстве РФ, регион не снят с мониторинга. В борьбе с пандемией не всё складывается. Ну и по мелочи: нет электричества у животноводов, в ряде муниципалитетов освоение средств по разным программам 0%, не разработан план вовлечения населения в спорт и ЗОЖ, для региона лидера по вовлечению молодежи АУЕ (запрещенная организация) было бы не лишним иметь действующий профинансированный механизм.
Запущенные проблемы региона, скорее всего материал для другого рейтинга, другого пула экспертов.
Включение Осипова в рейтинг ЭИСИ способствует росту акций на Бирже губернаторов».

«ПолитологОрлов»:
«Остается и будет баллотироваться: Руденя дал сигнал местным элитам
Президент России Владимир Путин встретился с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Основными темами встречи стали обеспеченность Тверского региона оборудованным коечным фондом для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, поддержка малого и среднего бизнеса Верхневолжья, предстоящая газификация области.
О ситуации в регионе
В ходе рабочей встречи губернатор Тверской области Игорь Руденя отчитался о ситуации с коронавирусом в регионе перед президентом РФ Владимиром Путиным. 
Губернатор доложил о том, что на данный момент запас коечного фонда в регионе составляет 15%, при этом есть «горячий» резерв — с заранее закупленным и подготовленным оборудованием, подводкой кислорода. Помимо этого, он рассказал о действующих в регионе ограничениях. Так, Руденя отметил действующее ограничение на количество участников массовых мероприятий – не более 500 человек. 
Также обсуждался и другой важный вопрос – газификация региона. Президент подчеркнул, что голубое топливо должно прийти к каждому потребителю. На сегодняшний день из 42 муниципальных образований региона, 13 не газифицированы. Программу «Последняя миля» с «Газпромом» правительство Тверской области будет реализовать в 2 этапа. К 2025 году, согласно плану, газ должен быть в каждом муниципалитете, а 100% газификации региона планируется достигнуть только к 2035 году.
Помимо этого, в ходе встречи губернатор рассказал о состоянии промышленности, уровне безработицы, затронули тему инфраструктурных проектов. 
Будет баллотироваться?
В Тверской области важное значение имел сам факт встречи, - рассказал в комментарии для «РК» депутат Законодательного собрания Тверской области Андрей Истомин. 
«Накануне ряд СМИ и блогеров распространили информацию о возможном уходе губернатора Игоря Рудени в Москву. Поэтому формат рабочей встречи в Тверской области однозначно восприняли так, что губернатор остается и будет баллотироваться на новый срок. Это самый обсуждаемый вывод», - объяснил эксперт.
Что касается содержания, эксперт отметил, что вопросы борьбы с коронавирусом, газификации, безработицы, состояния промышленности – это обычные рабочие, можно сказать, дежурные вопросы для таких встреч с губернаторами. В этом ключе, единственный тезис о дороге М11 вызвал обсуждение, - рассказал эксперт.
«Дело в том, что дорога, конечно, играет положительную роль, однако сейчас в Калининском районе региона разворачиваются протесты против нового варианта строительства Северного обхода Твери. Это завершающий этап строительства М11. Люди против того, что дорогу собираются строить рядом с их домами», - заявил Истомин.
По словам депутата, в регионе набирает обороты еще один протест – против строительства высокоскоростной железной дороги ВСЖМ-1. По его словам, здесь речь идет о сносе домов, а также об очень проблемном соседстве многих населенных пунктов с этим объектом. 
«Причем нет понимания, где она точно пройдет, сейчас рассматриваются два варианта, которые затрагивают будущее тысяч людей. Об этом губернатор не сказал ни слова, что вызвало удивление и негативную реакцию. При этом о трассе М11 он рассказал только хорошее», - резюмировал Истомин».

«Футляр для Курая – КушТау»:
«Как сообщают наши источники в Белом доме, пожар в башкирской деревне Ишбулдино, на котором погибли 11 человек, глава Башкортостана Радий Хабиров воспринял как личную трагедию. Кроме этого наши источники сообщают о крайнем недовольстве Хабировым выполнения его поручений, которые были даны профильным ведомствам.
Всего лишь немногим более двух месяцев назад, после гибели пожилого человека в пансионате "Моя семья" под Уфой, Хабиров поручил провести тщательную проверку всех учреждений социальной направленности. Поручение осталось невыполненным. Это случай глава Башкортостана прямо поставил в вину министру по социалке Ленаре Хакимовой, которая не только не выполняет обязанности, но и прямо саботирует поручения главы республики.
Отставка министра уже определенный факт и дальнейшие разбирательства обстоятельств трагедии на особом контроле главы Башкирии. "Социалка" в республике полностью провалена, этот факт уже признали и в кабинетах на Тукаева».

И пара цитат про единственного аутсайдера 16 декабря, как раз с личной вовлеченностью у Владимирова, по всей видимости, большие проблемы и ни о каком сострадании речи не идет.

«Зеленая папка»:
«Акции главы Ставропольского края Владимира Владимирова падают после того, как многодетные семьи края попросили Путина дать им земельные участки для строительства жилья или выплатить компенсации. Многодетные родители из Ессентуков считают, что действующее законодательство о выделении земельных участков многодетным на Ставрополье не работает. По их мнению, местные власти всячески игнорируют проблемы жителей региона. «В очередь на участки ставят не просто многодетных, а только со статусом малоимущих. Продать эту землю нельзя, но построить жилье смогут не все. Для чего такие меры поддержки, которые не работают? Скажите, как нам получить землю или справедливую компенсацию?», - возмущаются жители Ессентуков».

«комиссар Ржевский»:
«Многодетные семьи на Ставрополье попросили Путина дать им земельные участки для строительства жилья
Действующее законодательство о выделении земельных участков многодетным на Ставрополье не работает, считают многодетные родители из Ессентуков.
Народный мэр Некристов всячески игнорирует проблемы людей.
В Ессентуках группа многодетных родителей обратилась к президенту России Владимиру Путину с требованием выделить им земли для строительства домов или выплатить компенсации. 
По словам жителей Ессентуков, городские власти не могут исполнить требования федерального законодательства, которое обязывает выделять таким семьям земельные участки с инфраструктурой.
«Куда многодетным семьям города Ессентуки обращаться за участками, положенными по закону? Верховный суд РФ отменил решение местного суда. И Ессентукский суд принял новое – отказать многодетным семьям в выделении участков. По словам администрации, подходящей земли в городе нет. Купить ее и раздать многодетным администрация не может, ссылаясь на отсутствие закона», - отметили ставропольцы в своём обращения.
Родители предлагают принять краевой закон о компенсациях в качестве альтернативы и варианта решения проблемы. 
Если муниципалитеты не могут найти подходящий участок для многодетной семьи, то они будут должны выплатить стоимость участка по кадастровой стоимости.
«В очередь на участки ставят не просто многодетных, а только со статусом малоимущих. Продать эту землю нельзя, но построить жилье смогут не все. Для чего такие меры поддержки, которые не работают? Скажите, как нам получить землю или справедливую компенсацию?», - возмущаются жители Ессентуков.
По словам многодетных родителей, по факту федеральный закон на территории благоухающего Ставрополья, вотчины господина Пупса, перестал исполняться».

Выводов не будет, ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи, очевиден: «Безусловно, глава региона, да и любой другой чиновник, должен быть сострадательным!». Хуже от этого точно не будет.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Губернатор Тверской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ставропольского края
Глава Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку