Левин не решился запрещать подросткам соцсети

Паникеры из ЗАКСА Ленобласти после митингов Навального решили запретить подросткам социальные сети, однако в Госдуме не поддержали инициативу

Фото: PlanetaSMI.RU
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что предложение запретить пользоваться соцсетями детям до 14 лет идет вразрез с нормами права и может спровоцировать подростков к агрессивному поведению.

Как сообщает «Интерфакс», такую оценку он дал законопроекту ЗС Ленобласти «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», согласно которому при регистрации в соцсети нужно будет предоставить паспортные данные, а детям до 14 лет вход в туда запретят вовсе.

«Эта инициатива предполагает запрет того, что уже запрещено законодательством - распространения экстремистской и опасной для здоровья информации и так далее, - заявил Леонид Левин. – Кроме этого, многие положения законопроекта идут вразрез с десятилетиями складывающейся отечественной и международной практикой. В представленном виде законопроект ограничивает свободы граждан и в случае его реализации правила в российском сегменте интернета будут более строгими, чем в офлайне», - считает Левин.

«Интерфакс» пишет, что особо он отметил предложение о запрете доступа в соцсети лицам до 14 лет. Депутат считает, что это противоречит существующим тенденциям развития технологий, когда интернет активно «молодеет» и более 90% людей в возрасте 12-17 лет ежедневно заходят в Сеть.

Глава комитета полагает, что «лишение возможности пользоваться аккаунтами в социальных сетях отсечет доступ к привычному инструменту коммуникации, которым подростки привыкли пользоваться не только в развлекательных целях, но и образовательных».

«Фактический запрет на общение только спровоцирует интерес подростков к обходу запретов или агрессивному поведению вне интернета», - добавил Левин.

Что касается обязательного представления паспортных данных администраторам соцсетей, то, по сообщению «Интерфакса», он усомнился, что инициаторы законопроекта представляют «характер и размеры дополнительных расходов, которые будут необходимы для обеспечения надежности хранения таких колоссальных объемов информации».

Парламентарий также подчеркнул, что «многочисленные штрафы, предусмотренные за несоблюдение правил, будут способствовать тому, что люди попросту перестанут пользоваться соцсетями и начнут использовать альтернативные площадки для коммуникации – мессенджеры, микроблоги и другие возможности интернета».

Напомним, в прошедших в конце марта в ряде российских городов протестных акциях, организованных оппозиционером Алексеем Навальным, приняло значительное число подростков. Все они были вовлечены в протесты с помощью соцсетей.

В частности, Навальный обещал по 10 тыс.евро каждому участнику акций, которого незаконно задержат российские правоохранители.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Лидер "Партии Прогресса"
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку