Левченко не захотел продлевать программу маткапитала

Иркутские депутаты недовольны негативным отзывом губернатора на законопроект о продлении регионального материнского капитала

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает нецелесообразным продление действия региональной программы материнского капитала.

Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

До 31 декабря 2016 года право на получение материнского капитала в размере 100 тысяч рублей имеют семьи при рождении третьего или последующего ребенка. Как пояснил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, местные парламентарии внесли законопроект, предлагающий продлить на 2 года действие регионального материнского капитала.

Поскольку этот законопроект предусматривает расходы из областного бюджета, на него, в соответствии с законодательством, в 30-дневный срок должно быть получено заключение губернатора Иркутской области. Как рассказал Андрей Лабыгин, законопроект был вручен губернатору 3 февраля 2016 года.

9 марта в ЗакСобрание поступило письмо губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в котором указывается, что принятие этого законопроекта в настоящее время невозможно из-за дополнительной финансовой нагрузку на региональный бюджет, что недопустимо в текущих сложных экономических условиях.

«Дополнительная мера поддержки семей в виде материнского капитала была установлена для стимулирования рождаемости в Иркутской области. За период действия закона коэффициент рождаемости в Приангарье вырос с 1,96 в 2012 году до 2,06 в 2015 году, что выше, чем в среднем по РФ – 1,75. Таким образом, цель закона достигнута», – говорится в письме.
Губернатор предложил вернуться к рассмотрению вопроса по итогам первого полугодия 2016 года. Однако депутаты решили не идти на компромисс и приняли законопроект в первом и втором чтении. 

В то же время аргументация парламентариев выглядит весьма спорной. Как отметил депутат Алексей Козюра, поскольку региональный материнский капитал выплачивается по достижении ребенком трёх лет, то продление его действия до 2018 года создаст необходимость соответствующих расходов в 2020-2021 году.

Он признал, что спрогнозировать экономическую ситуацию на этот период невозможно. Однако сделал неожиданный вывод: нельзя, мол, говорить и о том, что такая нагрузка будет чрезмерной для бюджета. Эту позицию поддержал и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.

В свою очередь политолог Сергей Шмидт считает, что «Иркутской области управляет очень необычный коммунист».
«Коммунист, который либеральней всех либералов. И довольно смелый - такой подарок к избирательной кампании КПРФ делает, что никакая "Единая Россия" не придумала бы», - написал он на своей странице в Facebook
Таким образом, конфликт между исполнительной и законодательной властями региона вышел в публичную плоскость. Развязка данного эпизода должна произойти 16 марта на сессии Законодательного Собрания региона. Однако в преддверии выборов в Госдуму можно быть уверенным в том, что новые конфликтные эпизоды не заставят себя ждать.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Иркутской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку