Лебедев приравняет эвакуторов к угонщикам

Автолюбителям за 2014 год было вынесено около 600 тысяч неправомерных постановлений о назначении штрафов на сумму более 1,8 млрд рублей

Фото: vesti.ru
Руководитель Высшего Совета ЛДПР, депутат Госдумы Игорь Лебедев подготовил законопроект о внесении поправок в статью 166 УК РФ, предусматривающую наказание за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Как пишет газета «Известия», парламентарий предлагает приравнять незаконную эвакуацию автомобилей к угону. Таким образом авторы закона хотят заставить эвакуационные службы более ответственно относиться к своей деятельности.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действия эвакуаторщиков все чаще приобретают коммерческий характер и из исполнения государственных полномочий превращаются в действия по получению прибыли.

«Одним из шагов к декоммерциализации этой отрасли с нашей стороны и стала предлагаемая поправка. Мы надеемся, что чувство ответственности, если не перед пострадавшими и законом, то перед своей судьбой, заставит эвакуаторщиков-нарушителей задуматься. К тем, кто все-таки продолжит заниматься незаконной эвакуацией вопреки закону, мы предлагаем применять сперва штраф или принудительные работы, а потом уже и тюремное заключение», - говорит Лебедев.

По его данным, сейчас чиновники в некоторых регионах даже составляются планы по эвакуации автомобилей. 

В интернете не раз появлялись видео, на которых после эвакуации рядом с водителем возникал человек, предлагающий быстро решить проблему с возвратом автомобиля за определенную сумму, отмечает издание.

Вызывают подозрение и нарушения законодательства со стороны служб, ответственных за эвакуацию. Например, только за 2014 год было вынесено около 600 тысяч неправомерных постановлений о назначении штрафов, общая сумма которых превысила 1,8 млрд рублей.

Пока парламентарии предлагают определить ответственность за незаконную эвакуацию ТС, предусматривающую наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого существующего дохода нарушителя за период до 1,5 лет, либо принудительные работы или лишение свободы до 7 лет.

Как сообщили в Московской административной дорожной инспекции, сегодня за нарушение правил эвакуации транспортных средств предусмотрено только служебное наказание. В то же время водитель может доказать свою правоту только после выматывающей бюрократической процедуры.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку