Лазутина вводит комендантский час для детей

Количество преступлений против несовершеннолетних растет, власти вводят новые запреты

Фото: пресс-служба Мособлдумы
Председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазутина сообщила, о том, что ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа будет установлена на федеральном уровне.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ подготовила Московская областная дума для внесения в Госдуму.

Как пояснила Лазутина, в ряде регионов уже есть подобные нормативные акты, однако на деле сейчас штрафы для родителей не применяются из-за расплывчатой формулировки в КоАПе. В связи с этим ее предлагается уточнить — родителей за ночные прогулки детей ждет наказание в размере от 100 до 500 рублей.

«Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей», — сказала она.
Депутат не считает нужным устанавливать высокие штрафы, потому что в первую очередь они нужны для профилактики.
«Каждый год в Госдуму вносятся проекты, которые увеличивают штрафы, — сказала она. — Но такие законопроекты обычно отклоняются, говорится, что это не метод борьбы с безответственностью родителей. В Московской области комендантский час действовал с 2010 года, и такая мера хорошо себя зарекомендовала. За 2 года в регионе преступность в отношении несовершеннолетних уменьшилась на 17%», — подчеркнула Лазутина.
Напомним, ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявлял , что число преступлений против детей растет. По его словам, в январе–марте 2015 года расследовано 4062 преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних лиц, что на 9,5% больше аналогичного периода 2014 года, также на 13,5% больше детей погибло, на 2% выросло количество изнасилований, почти на 13% — фактов сексуального насилия.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Московской областной думы
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку