Лавров: Неадекватные турецкие власти скандалят по пустякам

Глава МИД РФ объяснил, почему Германия признала геноцид армян

Фото: svobodomislie.com
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что реакция Турции на решение бундестага признать геноцид армян неадекватна

По его мнению, нежелание Анкары быть партнером и могло побудить немецкий парламент признать преступления Турции против армян.

«Полагаю, все это в конечном итоге идет от нежелания Турции быть действительно партнером в целом ряде вопросов, из-за ее попыток периодически устраивать скандалы, оскорблять своих партнеров, в том числе в Европе. Считаю, что их реакция на решение бундестага совершенно неадекватная», – подчеркнул Лавров.
В интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия-1» он также заявил, что Москва рассматривает решение немецкого парламента только как собственно волеизъявление депутатов.

«Думаю, что это просто волеизъявление парламента Германии – бундестага. Рассматриваем его в качестве такового. Наверное, сыграли роль какие-то соображения, которые сподвигли инициаторов этого голосования предложить сделать это именно сейчас, но я не могу спекулировать на эту тему. Естественно, мы узнали, что готовится такое голосование, но в самый последний момент», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.
Напомним, в четверг бундестаг признал геноцидом преступления против армян в 1915 году. Резолюцию одобрило подавляющее большинство депутатов, только один голос был «против», один парламентарий воздержался.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание Германией геноцида армян серьезно отразится на отношениях Берлина и Анкары. Представитель ближайшего окружения Эрдогана, новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил мнение, что в «неправильном решении во время голосования» в парламенте Германии (бундестаге) по вопросу геноцида «виновато армянское расистское лобби». Турция уже отозвала своего посла в Берлине Хусейна Авни Карслыоглу для дальнейших консультаций, посол Германии в Анкаре был вызван в турецкий МИД.

Позднее три партии турецкого междлиса – Партия справедливости и развития, Народно-республиканская партия и Партия националистического движения – выступили с осуждением решения бундестага, принявшего резолюцию о геноциде армян.

Анкара не признает термин «геноцид», который используется некоторыми странами для характеристики событий начала прошлого века в Османской империи. Турция настаивает, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной». Анкара также открыла османские архивы и приглашает исследователей их изучать для формирования объективной картины исторических событий.

Напомним, в апреле прошлого года Государственная дума приняла заявление в связи со столетней годовщиной геноцида армян в Османской империи, выразив мнение, что Евразийский континент может и должен стать примером добрососедства и равноправного сотрудничества, пространством мира и созидания.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем – около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Геноцид также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США официально осудили геноцид лишь 42, федеральные власти США геноцид не признают.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр иностранных дел РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку