Куйвашев пытается спасти буддийский храм от сноса

Конфликт религиозной общины и «стального олигарха» Александра Абрамова пытается разрешить свердловский губернатор

Фото: пресс-служба свердловского губернатора
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручение руководителю администрации губернатора Сергею Пересторонину создать рабочую группу и обсудить дальнейшую судьбу буддийского монастыря в Качканаре

Рабочей группе предстоит детально разобраться в ситуации и совместно со всеми заинтересованными ведомствами и структурами рассмотреть возможность и условия для сохранения единственного на Урале культового сооружения буддистов, расположенного на горе Качканар, сообщает «Байкал-Daily».

В пресс-службе области уточнили, что губернатор также поручил директору Центра развития туризма Свердловской области Эльмире Тукановой оценить туристическую привлекательность и потенциал данного объекта.

Ранее суд постановил снести буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг» на горе Качканар – единственный буддийский храм на Урале. Решение суда должно быть исполнено до 1 марта. Между тем, приставы уже заявляли о «затруднительности» его исполнения, так как монастырь находится высоко в горах.
Добраться до него можно только пешком, преодолев более восьми километров пути по скалам. Причиной выселения буддистов является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности, сообщали приставы.

Все дело в том, что земля находится в разработках качканарского месторождения железной руды. Здесь работает одно из крупнейших в России горнорудных предприятий «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат» (ЕВРАЗ КГОК), принадлежащее миллиардеру Александру Абрамову.
Переговоры представителей олигарха с буддистами зашли в тупик - они наотрез отказываются разрушать свой храм. Представители общины заявляют, что до очередной встречи с руководством КГОК будут продолжать работу с юристами и предпринимать необходимые меры для предотвращения сноса религиозных сооружений и других построек.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Свердловской области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку