«КушТау - не предел», или снимут ли экологи Хабирова?

Как когда-то Архангельская область, Башкирия становится символом экологической борьбы, причем массового характера.

Не только экологические проблемы предъявляют Хабирову в АП, но и коррупционные.

Предпоследняя «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» была достаточно ровной: три лидера и три аутсайдера.

Акции вверх

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

 Дюмин А.Г., Тульская область

Акции вниз

Бочаров А.И., Волгоградская область

Воробьев А.Ю., Московская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия


«Зеленая папка»:
«Рейтинг губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина растет:  миллиард рублей Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил региону на расселение из аварийного жилья, кроме того, губернатор провел переговоры с министром транспорта Белоруссии и договорился о расширении сотрудничества Астраханской области и Республики Беларусь.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объехал некоторые объекты инженерно-энергетического комплекса города и проверил, как ремонтируют наружное освещение. Подводя итоги объезда, глава города отметил, что «жители многих районов могут наслаждаться новым освещением». За год современные светильники появились в полусотне кварталов. Работа, направленная на повышение надежности функционирования наружного освещения города, создание комфортных условий проживания жителей, повышает рейтинг Александра Беглова.
Акции Алексея Дюмина, губернатора Тульской области, идут вверх после того, как Владимир Путин отметил работу региональных властей по сохранению исторического памятника, Тульского кремля. Праздничные мероприятия по случаю пятисотлетия Тульского кремля прошли в выходные. Подготовка к юбилею (в том числе реставрационные работы) велась с 2017 года.  «Забота о сохранении Тульского кремля служит примером плодотворного соработничества государства и гражданского общества - ученых, реставраторов, благотворителей, многих неравнодушных людей - тех, кто искренне любит свою Родину, кому дорого наше бесценное наследие», - заявил президент Владимир Путин в поздравлении участникам, организаторам и гостям мероприятий, посвященных 500-летию Тульского кремля».

Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Тульской области: 

Сентябрь в Тульской области, конечно же, прошел под знаком 500-летия Тульского кремля как начала возведения Большой засечной черты.
К этому юбилею регион готовился три года. Задачи перед нами стояли серьезные. Мы кардинально обновили облик исторического центра Тулы. Вернули горожанам Казанскую набережную, вместе с этим благоустроили близлежащие территории. Полностью отреставрировали улицу Металлистов и открыли на ней уникальный для России Музейный квартал. Таким образом, в центре Тулы создан полноценный культурно-туристический кластер.
Мы отреставрировали ряд памятников истории и культуры по всему региону. Обустроили общественные пространства в малых исторических городах.
Была проделана без всяких преувеличений колоссальная работа. Она объединила всех – власть и бизнес, научную и культурную общественность. И, конечно, жителей области, для которых этот проект стал дополнительным поводом для гордости за свои города, поселки и села.
Можно сказать, что финальный аккорд удался. Только в Туле 26 сентября работало более 10 праздничных площадок. В областном центре и городах засечной черты прошло более 100 праздничных мероприятий, которые привлекли огромное число жителей и гостей региона.
«Главный же итог масштабных комплексных работ по подготовке юбилея - это не только сам грандиозный праздник, но и восстановление исторической справедливости. Благодаря 500-летию о роли засечной черты в истории России узнали люди в самых разных уголках страны», - подчеркнул Алексей Дюмин. 
В течение нескольких дней мы были в центре внимания СМИ. В последние годы Тульская область все громче заявляет о себе, и прошедший юбилей, безусловно, будет способствовать укреплению имиджа региона как культурного и туристического центра.

«Тульская область»:
«26 сентября проходили мероприятия, посвященные 500-летию Тульского кремля. 
Туляков и гостей города поздравили Советник Президента РФ Владимир Толстой, Заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в ЦФО Алексей Журавлев и Губернатор Алексей Дюмин.
«Это наше общее достижение. Хочу поблагодарить Президента России Владимира Владимировича Путина. Подписанный им Указ дал начало большой работе по подготовке к празднованию. Также спасибо всем, кто принял активное участие в реализации проекта. Мы гордимся, что именно отсюда начинается Большая засечная черта. Тула всегда была, есть и будет надёжной опорой нашего государства. С праздником вас, друзья! С Днём города и 500-летием кремля!», — подчеркнул Губернатор».

«Зеленая папка»:
«Акции Андрея Бочарова, губернатора Волгоградской области, падают из-за проверок антимонопольщиков. УФАС Волгоградской области проверяет, почему администрация региона заплатила 3,4 млн рублей за букву V. V – Volgograd  - «уникальный» логотип бренда Волгоградской области, который создала компания «Красава про».
Акции Андрея Воробьева, губернатора Московской области, падают после обрушения перехода в Ступино. Инцидент произошел утром 27 сентября на территории компании «ФМ Ложистик» в деревне Сидорово, входящей в городской округ Ступино. На инженерные коммуникации обрушился надземный пешеходный переход на складе. Известно, что пострадал 51 человек
Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов направил письмо о протестной активности экологического движения главному федеральному инспектору по Республике Башкортостан Михаилу Закомалдину. По словам Александра Веселова, письма, направленные в Администрацию главы РБ и адресованные Радию Хабирову по ситуации с ростом протестного движения и способов его урегулировать, не доходят даже до руководителя администрации Александра Сидякина, а сразу перенаправляются исполнителям. Очередное нежелание главы республики идти на диалог с общественниками и конструктивно решать вопрос по ситуации с протестным движением (а в Башкирии эко-протесты постоянно фигурируют в повестке) вновь понижают рейтинг Радия Хабирова».

«РегДурдом»:
«УФАС Волгоградской области проверяет, почему администрация региона заплатила 3,4 млн рублей за букву V
Областной Комитет экономической политики и развития объявил конкурс на создание бренда Волгоградской области. Контракт выиграла компания «Красава про», которая не стала заморачиваться и просто нарисовала букву V. 
V – Volgograd, чего непонятного, хороший бренд. Красавы. 
Но жители решили, что столь оригинальный символ трех с половиной миллионов не стоит, и обратились в УФАС. 
Жители Воронежской, Вологодской, Владимирской областей, а также Владикавказа, Венеции и Вестминстера на дерзкий креатив не отреагировали».

«Северный город»:
«Вчера на подмосковном складе в Ступино FM Logistic (французская логистическая компания, один из крупнейших собственников складов в России) обрушился металлический пешеходный мост, по которому персонал выходит на улицу (высота - 4 м). 
Пострадали десятки работников, многие в тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, причина - перегруз конструкции или износ. Но сама конструкция довольно странная для склада с напольным хранением. 
Слабое место складского рынка в России - низкий уровень автоматизации. Даже в самых продвинутых регионах (Москва, Петербург и области) доля современных складов крайне незначительна - 4-6%.
Развивать автоматизацию мешает низкая стоимость ручного труда - проще нанять киргизов (что и сделала FM Logistic в Ступино). Дело не в жадности конкретно этих французов, в чем их обвиняют на рынке, у Amazon такие же подходы. 
Чтобы складской сегмент не скатился в состояние бардака, когда бизнес будет выжимать прибыль, не вкладывая, государству стоит задуматься о минимальном регулировании. Например, о стимулировании автоматизации (между прочим, процесс сложный и недешевый)».

«ПолитологОрлов»:
«Куштау - не предел: новая экологическая проблема в Башкирии
Новая экологическая проблема
Юго-восток Башкирии столкнулся с новой экологической проблемой, сообщает «ФедералПресс». По их информации, в Сибай из Владикавказа везут отходы цинкового производства. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) разгружает в Сибае вагоны с клинкером. Сообщается, что отходы привозят не только для захоронения, но и для переработки – кроме опасных тяжелых металлов, в них содержатся еще и драгоценные металлы, которые можно извлечь.
Жители города опасаются, что пыль, которая разлетается при разгрузке отходов, может оседать на растениях и попадать в воду, ее могут вдохнуть люди. Особое внимание вопросам экологии горожане уделяют неспроста: два года назад там загорелся крупнейший в Европе Сибайский карьер. В карьере началось самопроизвольное возгорание подземных руд, люди больше года были вынуждены жить в смоге. Тогда были организованы стихийные митинги, в город приезжали представители СПЧ, уточняет «ФедералПресс». 
Национальная гордость и обеспокоенность за природу
Башкирское Зауралье буквально поднялось на защиту экологии, притом что это очень депрессивный регион: туда плохо идут инвестиции, там плохо с размещением производственных сил, рассказал «РК» председатель региональной общественной организации «Союз экологов Башкортостана», юрист-эколог Александр Веселов. По его словам, там проживают основные тейпы башкир, в которых начали просыпаться национальная гордость за свою землю, обеспокоенность за природу.
«По нашим подсчетам, там есть где-то около шести – восьми горячих точек. Первое, что актуально на сегодня, – это УГМК. Возникают жалобы на завоз клинкера, народ возмущается, что из Северной Осетии компанию выгнали и она привезла отходы в Башкирию якобы для извлечения драгоценного металла. Но извлечение – это малая доля, а все остальное (99 %) – «хвосты», отходы – будет оставлено здесь. А это отходы третьего класса опасности. Они будут и пылить, и продолжать загрязнять реки. Я связался с руководством УГМК по этому вопросу, когда стали появляться жалобы, но руководство меня заверило, что они прекратили вывоз отходов, но по материалам я вижу, что около 300 тысяч тонн они собираются еще завозить в Башкирию. Перерабатывать эти отвалы в Зауралье никто не хочет»
Это не единственный проект УГМК, который вызывает опасения, сообщает эксперт. В Зауралье уже приезжали проектировщики УГМК для разведки по поводу размещения в Хайбуллинском районе объекта захоронения промышленных объектов третьего класса опасности. Это тоже станет большой проблемой, считает Веселов.
В Баймакском районе есть несколько инициативных групп, в Хайбуллинском районе тоже появилась группа, рассказывает эксперт. По его словам, сейчас начинается некое давление со стороны правоохранительных органов даже на пенсионеров, которые в основном там и активничают. 
«Это неправильно, не надо подогревать активность привлечением правоохранительных органов, а то все вполне может превратиться в экстремистскую деятельность, когда люди обозлятся из-за неграмотных действий местных органов власти», - резюмировал эксперт.
Обсуждения в Telegram
«Футляр для курая»
«Клинкер имеет третий класс опасности. Он не должен храниться под воздействием атмосферных осадков, так как при попадании воды в теле клинкера начинают происходить химические реакции, и под воздействием температур опасные вещества более интенсивно выделяются в атмосферу и почву»
«КушТау on-line»
«Везде уже работают заводы. Некоторые уже на протяжении нескольких столетий выжимают все соки. Такие гиганты как РМК , УГМК ,УГОК и тд получают огоромные прибыли. Ресурсы на старых местах уже истощаются , нужны новые месторождения. НО есть одна мааааллееннньькккая проблемка. Это проблемка называется ЛЮДИ. Их деревни находятся в прямом смысле на золоте , меди и других цветных металлах».

«Футляр для курая – КушТау»:
«По сообщениям наших источников в АП Президента России в ближайшие две недели произойдет отставка главы Башкортостана Радия Хабирова.
Сейчас проходят консультации по согласованию новой кандидатуры на пост врио главы Башкортостана.
Чиновников со Старой площади беспокоит нарастающая в Башкирии протестная активность, социально- экономическое развитие региона и возросшая коррупционная составляющая башкирских властей.
Особо озвучены претензии к главе Башкирии со стороны силовиков».

Когда-то экологическая повестка и неумение разговаривать с людьми подвели губернатора Архангельской области Игоря Орлова, не идет ли Радий Хабиров по его же следам? Посмотрим…

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Волгоградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тульской области
Глава Республики Башкортостан
Губернатор Московской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку