«Курс Солодова», или как врио главы Камчатки борется с непростым наследством Илюхина

Одобрения президента ждут еще трое губернаторов-старожилов, по всей видимости, этот процесс будет завершен на следующей неделе.

Владимира Солодова высоко оценивают и эксперты, и жители, и АП.

Три лидера и два аутсайдера: такова была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 3 июня.

Акции вверх

Белозерцев И.А., Пензенская область

Никитин А.В., Тамбовская область

Солодов В.В., Камчатский край

Акции вниз

Кобзев И.И., Иркутская область

Радаев В.В., Саратовская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Губернатор Иван Белозерцев осторожно смягчает эпидрежим в Пензенской области. Начали работу предприятия сферы услуг и торговли непродовольственными товарами, дилерские центры. В начале недели Белозерцев провел вторую прямую линию с детьми, на этот раз, с юными журналистами, и ответил на самые разные вопросы, в том числе, что здравоохранение, спорт и физкультуру считает самым важным для поддержки детей, а главной наградой - спасибо от людей.

Акции Александра Никитина, губернатора Тамбовской области, поднимает поддержка Владимира Путина. Президент одобрил решение Никитина идти на предстоящие выборы главы Тамбовской области и пожелал удачи.

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов усиленно восстанавливает медицину. В регион поступили новые скорые. Непростое наследство от предыдущего главы досталось Солодову, и оперативное решение проблем в здравоохранении, в том числе с привлечением медиков из других регионов, поднимает рейтинг Солодова».

Татьяна Самотойлова, начальник управления информационной политики администрации Тамбовской области:

Президент России Владимир Путин поддержал выдвижение на второй срок главы администрации Тамбовской области Александра Никитина. Большая онлайн-встреча состоялась накануне. Александр Никитин доложил Владимиру Путину о социально-экономическом положении региона, ситуации с коронавирусной пандемией, а также высказал ряд предложений относительно дальнейшего развития области. Президент поддержал абсолютно все инициативы тамбовского губернатора и пожелал успехов на предстоящих выборах.
Александр Никитин - снова в топе «ПолитБрокера».

 «Продуман ТМБ»:
«Второй день подряд @politbroker отмечает рост главы администрации Тамбовской области Александра Никитина. Скромно отметим, что вчера была одна из лучших встреч с Президентом».

Еще один лидер 3 июня — врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

«Столица ДФО»:
«Говорят, что акции Владимира Солодова снова растут на бирже Политброкер (https://t.me/PolitBroker/5132). Анализ выпусков проекта за полтора месяца показывает, что ещё ни разу котировки врио губернатора Камчатки не отыгрывали вниз. Данное обстоятельство можно интерпретировать совершенно однозначно – курс Солодова соответствует ожиданиям независимого экспертного сообщества и устраивает федеральный центр, сделавший на него свою ставку.

Как верно отметили (https://t.me/nedalniy_vostok/880) соседи по ДФО, Солодов в кресле руководителя региона далеко не случайный человек. Его целенаправленно готовили к этой работе, позволив перед назначением обрасти связями на федеральном уровне и нарастить компетенции и опыт для применения в Камчатском крае. Сейчас всё это работает на него и его рейтинг, предопределяя референдумный сценарий грядущей избирательной кампании.

Жесткая сшивка с федеральным центром позволяет врио губернатора оперативно решать возникающие задачи, задействовав ресурсы вышестоящих бюджетов. Так для усиления эпидемиологической безопасности по согласованию с Юрием Трутневым на Камчатку отправляют очередной десант медиков из других регионов. Для решения вопросов городской среды Солодов спокойно запрашивает помощи федерального центра и, главное, в отличие от многих других глав, получает её в период пандемии. Череда таких новостей и стала драйвером для роста котировок врил губернатора».

«Зеленая папка»:
«Эмоциональное обвинение мэра Бодайбо команды Игоря Кобзева в давлении на муниципалитеты снижает акции врио губернатора Иркутской области. Якобы региональные власти вызывают мэров и «ультимативно» требуют подписи местных депутатов для прохождения муниципального фильтра. Рейтинг Валерия Радаева, губернатора Саратовской области, снижает история с жалобой врачей на отсутствие стимулирующих выплат. Радаев отреагировал своеобразно и объяснил это «абсолютным провалом в разъяснительной работе» главврача больницы».

«Tayga.info»:
«Мэр Бодайбинского района Иркутской области Евгений Юмашев рассказал о требованиях по сбору подписей для прохождения муниципального фильтра врио главы региона Игоря Кобзева и о запрете на поддержку кандидата от КПРФ, объявив правительство в угрозах. Он уверен, что губернатор должен быть избран в конкурентной борьбе и предупреждает о выступлениях против «антинародной политики».

«Театр Взрослого Зрителя»:
«ПРОТЕСТЫ ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ВЫПЛАТ МЕДИКОВ ОПУСТИЛИ КОТИРОВКИ ВАЛЕРИЯ РАДАЕВА

Котировки губернатора Саратовской области Валерия Радаева снова идут вниз. Причина - публичное выражение протеста сотрудниками горбольницы №2 города Энгельса, которых оставили без доплат, положенных за работу с коронавирусными пациентами.

Подобные инциденты с невыплатой медработникам стимулирующих имели место и ранее; и во всех случаях оправдания чиновников выглядели неубедительно, показывая явную рассогласованность управления регионом в кризисных условиях.

На этот раз глава региона также продемонстрировал неспособность контролировать исполнение поручений президента страны, что, естественно, не прошло незамеченным. При повторении таких скандалов последствия для Радаева могут быть более серьезными, нежели простое снижение котировок в экспертных рейтингах».

«Шорохи Кумыски»:
«Акции губернатора Саратовской области Валерия Радаева на сегодняшней бирже (https://t.me/PolitBroker/5132) ТК Политброкер устремились вниз.

Вероятнее всего, связано это со скандалом в Энгельсской городской больнице №2, сотрудники которой вчера обратились (https://t.me/shorohi64/993) с видеообращением. Медики уверяют, что им не выплачивают надбавку за работу с больными коронавирусом.

Валерий Радаев, правда, велел разобраться в ситуации министру здравоохранения Олегу Костину и доложить о результатах, но биржа уже отреагировала».

На этом анализ «Биржи губернаторов» агентства «ПолитБрокер» за 3 июня закончим, кстати, из губернаторов-инкумбентов, выходящих на выборы в сентябре 2020 года, осталось всего трое, которые, уверены, хотят получить поддержку президента, подождем...


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Камчатского края
Губернатор Тамбовской области
Губернатор Пензенской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку