Курс на Красноярск, или как выходить из любой неловкой ситуации

Улов на сегодня небогатый

Сегодняшний рейтинг от Telegram-канала «Политброкер» состоит далеко не из новичков, причем это касается и самих губернаторов, и сотрудников пресс-служб, многим из них мы уже не раз звонили.

Но сначала сам список лидеров и аутсайдеров из губернаторского корпуса.

Акции вверх:

Белозерцев И.А., Пензенская область

Илюхин В.И., Камчатский край

Козлов А.А., Амурская область

Меркушкин Н.И., Самарская область

Якушев В.В. Тюменская область

Акции вниз:

Потомский В.В., Орловская область

Толоконский В.А., Красноярский край

Шанцев В.П., Нижегородская область

Вновь воспользуемся анализом рейтинга от Telegram-канала «Зелёная папка» https://t.me/greenfolder/474. Разобьем анализ экспертов всего на две цитаты, тем более, что он не очень большой. Итак, сначала про лидеров, список этот достаточно внушительный и по количеству, и по географии.
   
«Пензенский губернатор Иван Белозерцев заводит в Совет Федерации нового человека - выходца из региона Олега Мельниченко, последние годы работавшего в команде Бабича. Кажется, все остались довольны. Глава Камчатки Владимир Илюхин, который на протяжении ВЭФ держался несколько в тени по сравнению со своими дальневосточными коллегами, отчитался об итогах форума. По словам Илюхина, регион получил неплохой инвестиционный улов. Планируется строительство нового терминала аэропорта и транспортно-логистического центра в морском порту. Впрочем, итоги прошедших выборов в гордуму Петропавловская-камчатского оказались неубедительными - итоговая явка составила всего 14,8%. Ещё один дальневосточный губернатор Александр Козлов наладил коммуникацию с лидерами фракций ЗС. Как известно, худой мир лучше доброй войны. Важная встреча вчера прошла у ещё одного губернатора. Глава Самарской области Николай Меркушкин провёл переговоры с президентом "ЛУКойла" Вагитом Алекперовым. Говорят, стороны остались довольны итогами встречи. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев также принимал делегацию нефтяников, только в куда более широком составе. В Тюмени стартовал Восьмой нефтегазовый форум».

Кстати, именно с нефтегазовой отрасли начала свой рассказ пресс-секретарь тюменского главы Ольга Фролова:

Второй день в Тюмени работает нефтегазовой форум, это мероприятие проходит уже в восьмой раз. Как вы знаете, Тюмень – это символ, практически бренд российских нефти и газа. У нас очень много гостей. Вчера перед форумчанами выступал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Он в частности рассказал о том, что в министерстве в настоящее время разрабатывается стратегия развития нефтегазовой отрасли на период до 2035 года, эта стратегия сможет ответить и на разные вызовы, которые сейчас стоят перед отраслью, и выстроит приоритеты её развития. Также сегодня у нас было подписано сразу несколько соглашений с крупными компаниями, в том числе международными. Например, с компанией «Сибур» об импортозамещении. Теперь компания будет закупать технологическое оборудование у местных производителей. Также мы заключили соглашение с РЖД об открытии дополнительных пригородных поездов в Тобольск – это крайне важное для нас направление с точки зрения развития туризма. Кстати, в Тобольске сейчас снимается фильм «Тобол», который сами кинематографисты называют «истерн» в противовес вестерну. Фильм приключенческий, рассказывает о Тобольске XVIII века и обсуждает проблему взаимодействия творца и власти. Кроме того, у нас заканчивается уборочная кампания, в области получен хороший урожай и зерновых, и овощей

Теперь об аутсайдерах. Вновь цитата.

«Вадим Потомский продолжает затяжную войну со своими орловскими однопартийцами. Инициатива на стороне однопартийцев. А у Толоконского обманутые дольщики разбили палаточный городок. В другом регионе это прошло бы незаметно, но не в Красноярске, где губернатор считается одним из вероятных кандидатов на вылет. Ещё одним кандидатом стал нижегородский Шанцев. По словам источника, ему уже сделали предложение. В Нижнем Новгороде продолжается медийная война. На этот раз объектом атаки стал его заместитель Роман Антонов. Авторы анонимного расследования рассказали о вертолете и особняке на берегу Волги, которые по их словам принадлежат Антонову».

Дозвониться до орловского пресс-секретаря нашему корреспонденту, увы, не удалось, но, помня о том, что они рейтинги не комментируют, исходя из собственной принципиальной позиции, мы не сильно и расстроились. Все равно попытки не оставим!

А в пресс-службе губернатора Нижегородской области, также не желающей в прошлый раз нам комментировать аутсайдерские позиции губернатора Шанцева, ответили нашему корреспонденту следующим образом:

Знаете, вы в очередной раз просите нас прокомментировать очень неоднозначный рейтинг. Две недели назад мы отвечали вам, что «каждый месяц видим в СМИ десятки рейтингов и часто сами не понимаем, почему, оценивая одни и те же события, авторы могут поставить абсолютно противоположные оценки». Например, акции самарского губернатора Меркушкина растут, хотя в СМИ обсуждают информацию о том, что «губернатор Самарской области Николай Меркушкин сейчас находится в Москве, где решается вопрос о его отставке». В нашей же области состоялся бизнес-саммит, на котором подписано 14 соглашений на общую сумму 28 млрд рублей инвестиции, будет создано 3 000 рабочих мест. О каком снижении акции может идти речь!

Вот как, и других «сдали», и себя похвалили. Вот только, что нижегородцам плохого сделал самарский губернатор, осталось тайной.

Самую достойную, на наш взгляд, позицию занимает заместитель начальника пресс-службы красноярского губернатора Николай Базаров. Он не только всегда говорит с нашим корреспондентом, но и ясно и чётко излагает позицию, тем более, что сегодня мы ему звонили по не очень радостному поводу. Вот, что нам ответил Николай Владимирович:

Рейтинг губернаторов качается то вверх, то вниз. Скорее всего, падение рейтинга Толоконского связано с тем, что задерживается срок сдачи домов для погорельцев в поселке Стрелка, причём виной этому проливные дожди, которые шли в регионе практически двое суток. Воду пришлось спасателям даже откачивать. Существует и не совсем взвешенная позиция СМИ, которые освещают тему, которые не погружаются глубоко и не пытаются довести до читателя и зрителя, что в Красноярском крае за два месяца строится каменный посёлок на 41 дом для погорельцев, которые раньше жили в деревянных двухквартирных домах. Это сложный проект, и его реализация зависит не только от строителей и поставщиков, но и от погоды. Дожди все заливают на 15 см водой. Но я уверен, что когда мы этот посёлок сдадим, мы вновь появимся в рейтинге в качестве лидеров

Вот так нужно комментировать падение рейтинга – чётко и по делу. Предлагаем всем пресс-службам равняться на Красноярск, у них есть чему поучиться.

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов".
Мы собираем всю доступную информацию:
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).
5. Активность правоохранительных органов.
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пензенской области
Губернатор Камчатского края
Губернатор Амурской области
Спецпредставитель президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов
Губернатор Тюменской области
Экс-губернатор Орловской области
Экс-губернатор Красноярского края
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку