Кудрин включился в борьбу за НКО

Бывший глава Минфина нацелился на возвращение во власть на иностранные деньги, отмечают эксперты

Фото: n2ru.info
«Комитет гражданских инициатив» экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина выступил с инициативой создания организации по защите интересов НКО во властных структурах.

Об этом пишет газета «Известия». В то же время эксперты считают, что цель создания новой организации — не решение социальных проблем в обществе, а возможность участвовать в политической жизни.

Как сообщается, участники Общероссийского гражданского форума (ОГФ), организатором которого выступил Комитет гражданских инициатив (создан экс-министром финансов Алексеем Кудриным), вышли с идеей создать новую организацию — «Российский союз третьего сектора» (РСТС), которая представляет интересы некоммерческих организаций во властных структурах.

По информации «Известий», глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин одобрил идею создания нового лоббистского органа, однако подчеркнул, что организационные моменты должны быть четко проработаны и подготовлены.
Планируется, что организация будет создана до конца года и будет представлена в 45 регионах страны. Эксперты полагают, что РСТС станет «возвратным билетом» для Алексея Кудрина в политику, а инициаторы создания новой организации руководствуются не решением социальных проблем в обществе, а возможностью участвовать в политике, тем более что идея появилась накануне выборов в Госдуму.

Политологи также предсказывают недееспособность будущего союза, так как сектор НКО уже имеет ряд организаций, которые защищают его интересы. Так, по мнению заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, РСТС не имеет будущего.

«В Комитете гражданских инициатив хотят мобилизовать гражданское общество под идеей «союза всех НКО», однако эта мобилизация будет выполнять задачи, намеченные не гражданским обществом, а свои личные. Тем более что у самого «третьего сектора» эта инициатива вряд ли найдет поддержку, так как многие НКО активно и успешно сотрудничают с «Общероссийским народным фронтом», — рассказал Поляков.
Он подчеркнул, что многие идеи, которые декларируются Комитетом гражданских инициатив, направлены исключительно на политическую деятельность, что свидетельствует о намерениях Кудрина вернуться.

В разговоре с «Известиями» похожее мнение выразил и член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков. Он отметил, что целей у создания РСТС несколько.
«Во-первых, Кудрин хочет создать конкурирующую с Общественной палатой организацию, которая в его руках станет разменной монетой. А за лояльность нового органа он хочет заполучить кресло премьер-министра — это вторая задача создания РСТС», — считает эксперт.
Однако Сергей Марков уверен, что основным источником финансирования новой организации станут различные фонды иностранного происхождения, которые будут давать деньги с одной целью — «инициации в России майдана». Он считает, что РСТС станет центром объединения всех умеренно-оппозиционных сил. Это приведет к тому, что РСТС начнет активно конкурировать с Общественной палатой за право представлять интересы НКО во власти.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Центра стратегических разработок
Генеральный директор ООО "Институт политических исследований"
  • считаю,что если Кудрин хочет быть во властной структуре это правильно,он умный грамотный специалист,а не пусто слов,его проекты это подтвердили,РОССИЙСКАЯ жизнь рядовых тружеников плохая,в сравнении даже с европейскими побеждёнными странами так толь ко грамотные специалисты могут при поддержке властной изменять экономическую политику,чтобы страна стала доброй к своим людям,
  • Кудрин должен иметь голос в решении главных экономических вопросов России,ОН УМНЫЙ ГРАМОТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку