Кудрин: Повышение пенсионного возраста - это фундаментальное положительное решение

Источник: Интерфакс

Глава Счетной палаты уверен, что альтернативой этому могло быть только повышение налогов

Глава Счетной палаты РФ, экс-министр финансов Алексей Кудрин, вуступая на Неделе российского бизнеса заявил, что повышение пенсионного возраста является фундаментальным решением для российской экономики, ведь альтернативой этому могло быть только существенное повышение налогов.

"Повышение пенсионного возраста, по этому поводу большая дискуссия, скажу для экономики - это фундаментальное положительное решение, поскольку, чтобы сохранить пенсии для наших пенсионеров даже на том уровне, на котором они сегодня в реальном выражении, нам пришлось бы повышать налоги или искать другие источники, или залезать снова в нефтегазовые доходы, которые не являются стабильными", - цитирует Кудрина Интерфакс.

Он также отметил растущее число пенсионеров на фоне снижения численности работающих.

"Это принципиальная фундаментальная проблема на ближайшие годы. И повышение пенсионного возраста, конечно, ее решает, что, естественно, сохраняет и повышает пенсии в реальном выражении", - сказал Кудрин.

Он напомнил, что еще 10 лет назад у нас не было дефицита Пенсионного фонда. "Сегодня он около 2 трлн рублей. Мы просто стали за последние годы шаг за шагом примерно 2 трлн на то, чтобы удерживать на каком-то уровне уровень пенсий", - пояснил Кудрин.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Счетной палаты РФ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку